Под Минском открылся совершенно новый комплекс для автомотоспорта

27.09.2020 Автор: Артем Гонцов Фото: "А-100 Девелопмент"

Если для вас что-то значат слова "стадион "Заря", "мотокросс на Боровой", "картинг на Макаенка" - значит, есть очень веский повод для радости. Этим летом под Минском появился совершенно новый спортивный комплекс, который не просто заменил собой все вышеперечисленные локации. По своей концепции это уникальная для Беларуси и качественно новая площадка для развития белорусского авто- и мотоспорта. Комплекс стоимостью 26 миллионов рублей был построен за 2 года группой компаний "А-100 Девелопмент" (среди прочих достижений - создание отличного жилого микрорайона "Новая Боровая") - и передан в безвозмездное пользование ДОСААФ. Ключ на старт!

Новый спорткомплекс находится в 5 километрах от МКАД по могилевской трассе М4. Ориентир - съезд на "Стайки". Кстати, место эта локация давно известна поклонникам 4х4, и не только. Именно здесь когда-то проходили соревнования по off-road, а журналисты приезжали в карьер, чтобы испытать внедорожные качества очередной новой модели SUV. Кстати, некоторые тест-драйвы заканчивались в озерце на дне карьера...

Теперь знакомые места не узнать - огромный карьер был практически полностью засыпан землей и песком (на 12-15 метров). На его месте - грунтовая трасса для мотокросса длиной 1848 метра, которую можно использовать и для багги.

Рядом - новый стадион "Заря". Асфальтированное покрытие в "сердцевине" - для мотобола. Грунтовый овал по периметру - для трековых автогонок. В том числе зимних - знаменитого чемпионата "Горячий лёд" и проходят под эгидой ДОСААФ совместно с газетой "Автодайджест".

Вторая часть комплекса включает в себя картодром с треком длиной 1221 метр. Интересная конфигурация, ширина до 16 метров, длинные прямики, позволяющие развить на карте скорость до 130 км/ч. Трасса предназначена не только для картинга - на ней можно ездить и на легковых автомобилях. Уже сейчас на ней проходят соревнования по скоростному маневрированию "time-attack", а также любительский Кубок Porsche.

Рядом - автодром для обучения водителей всех категорий. Он разделен на две площадки – для тренировки водителей легковушек (на A и B) и «тяжеловесов» (на С, D и E). В свободное время на площадках можно упражняться в картинг-слаломе или дрифте.

В административном корпусе расположились автошкола, музей спортивной славы, кафе, тренажерный зал и класс для киберспорта с автосимуляторами. Тренироваться на них смогут все желающие. Параллельно зданию растянулся длинный ангар с боксами для хранения и ремонта гоночных автомобилей. Одновременно здесь могут обслуживать три спорткара.

«Это первый объект такого масштаба и сложности в Беларуси. Всё спроектировано и построено по мировым стандартам, что позволит принимать под Минском международные соревнования. Финансирование и строительство мы взяли целиком на себя. Для нас как социально-ответственного бизнеса это, прежде всего, вклад в развитие автоспорта в Беларуси. Кроме того, с открытием комплекса закрываются старый трек и стадион в Боровой, что обеспечит комфорт и тишину жителям растущего квартала. Это тот самый случай, когда в выигрыше остались все: люди, бизнес и страна в целом. Сейчас инвестиции в спорт и детей - это залог стабильного развития нашей страны в долгосрочной перспективе», – отмечает председатель Наблюдательного Совета ГК «А-100» Александр Центер.

Справка. Группа компаний «А-100 Девелопмент» более 15 лет успешно работает на рынке жилой и коммерческой недвижимости Беларуси. В портфеле компании такие масштабные проекты, как «Новая Боровая», «Пирс», «Зеленая гавань», «Зеленые горки», «Зеленый Бор», крупные торговые комплексы «Боро», ALL, ALL House, сеть АЗС «А-100», бизнес-центр «А-100», складские комплексы, а также объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школа, общественные зоны). Все проекты отличаются своим узнаваемым стилем и яркой, неповторимой атмосферой.

© 2010 - 2020 domkrat.by