Обзор нового Skoda Rapid 2020 - в Беларуси от 28.900 рублей

27.03.2020 Автор: Артем Гонцов Фото: Skoda Auto

Официальные дилеры Skoda в Беларуси начали принимать заявки на новый Rapid. Прайс-лист уже объявлен - цены стартуют от 28.900 рублей. То есть модель не подорожала, но при этом все комплектации стали чуть богаче. Первые поставки нового Rapid в Беларусь запланированы на апрель 2020 года. А тем временем изучим новую модель и разберемся - что изменилось, а что нет.

Так это новое поколение Rapid или как? Я бы назвал Rapid 2020 глубоким рестайлингом прежней модели. Дело в том, что российское представительство Skoda Auto решило не тратиться на разработку нового поколения или локализацию совершенно новой модели Scala, которая пришла на смену Rapid в цивилизованной Европе. Сделали хитро: взяли за основу кузов "первого" Rapid с прежним шасси, моторами и трансмиссией - и "легким движением руки" сделали его максимально похожим на Scala. Смотрите сами - получилось очень удачно.

Skoda Rapid 2020 и Scala


В салоне - тоже много новых деталей от Skoda Scala, которые призваны оживить устаревший дизайн прежней модели (не забываем, что на фото - новый Rapid в максимальной комплектации, а базовые версии будут, естественно, выглядеть немного попроще).

Обратите внимание на новый руль - да-да, он с двумя спицами, как на "мерседесовском" S-class! Красиво, оригинально, удобно.

Хотя при желании можно заказать из опций классический трехспицевый руль в спортивном дизайне.

Стандартная аудиосистема - Swing нового поколения с 6,5-дюймовым дисплеем, а на фото - топовая мультимедийная система Bolero с 8-дюймовым дисплеем (опция за 172 рубля).

Как уже было сказано, в техническом плане - без изменений. А значит, для нового Skoda Rapid по-прежнему доступен атмосферный бензиновый мотор 1.6 на 90 или 110 л.с. (с 5-ступенчатой "механикой" или 6-диапазонным "автоматом"), а также турбированный 1.4 TSI на 125 л.с. (только с 7-ступенчатым "роботом" DSG).

Цены и комплектации

NB! Все данные действительны на момент публикации и со временем могут изменяться. Актуальные цены, комплектации и технические характеристики новых моделей смотрите в каталоге новых автомобилей Domkrat.by.

Итак, новый Skoda Rapid стартует от 28.900 белорусских рублей - именно столько стоит базовая версия под новым для нас названием Entry. Остальные комплектации сохранили свои прежние названия: Active, Ambition и Style. Несмотря на то, что цены в сравнении с моделью предыдущего поколения не изменились, сами комплектации стали богаче.

Базовая комплектация Entry - скорее всего, для более привлекательной стартовой цены в рекламных сообщениях. Она полностью идентичная следующей комплектации - Active - и отличается от нее только отсутствием кондиционера.

Так что изучение прайс-листа на новый Rapid лучше начинать с комплектации Active. Здесь по умолчанию присутствуют кондиционер, задние светодиодные фонари и светодиодные (!) фары. Правда, светодиодным будет только ближний свет, а полноценный Full LED доступен в средней комплектации Ambition (опция стоимостью 1,7 тысячи рублей) и входит в топовую комплектацию Style.

Некоторые системы безопасности тоже перебрались из опций в списки стандартного оснащения. К примеру, в Ambition теперь по умолчанию стоят передние боковые подушки, а в Style - шторки безопасности. Кроме того, топовая комплектация по умолчанию идет с бесключевым доступом, обогревом руля и задними датчиками парковки.

В целом новый Rapid можно неплохо подготовить к суровой зиме: для модели доступны обогрев передних и задних сидений, руля, лобового стекла и форсунок стеклоомывателя. Из систем помощи водителю доступны передние, задние датчики парковки и камера заднего вида, а также круиз-контроль и система контроля дистанции Front Assist.

Все цены и варианты оснащения нового Rapid можно изучить в официальном прайс-листе. Удобное сравнение моделей-конкурентов - как всегда в каталоге новых автомобилей Domkrat.by.