Обзор нового KIA Rio 2020: что изменилось, сколько стоит?

15.09.2020 Автор: Артем Гонцов Фото: KIA Беларусь

новый Киа Рио 2020 фото

Белорусский бестселлер KIA Rio обновился и уже встречает своих потенциальных покупателей в салонах официальных дилеров KIA в Минске и регионах. Цены немного подросли (прайс-лист начинается с 29100 рублей на 15.09.2020), но оснащение модели тоже изменилось - естественно, в лучшую сторону. Давайте разберемся в технических новшествах и найдем оптимальную комплектацию нового седана "Рио".

Дизайн

Rio 2020 года - рестайлинг модели четвертого поколения, которая вышла на рынок в 2017 году. Основные визуальные изменения - в передней части кузова. Новые эффектные фары, в которых есть что-то от современных "Кадиллаков", новый агрессивный дизайн переднего бампера, более эффектная решетка радиатора. Сзади обновленный "Рио" проще всего опознать по новому спортивному бамперу. Диффузор в окружении серебристых трапеций, имитирующих выхлопные патрубки, и вертикальные "жабры" с интегрированными светоотражателями - красивая, но бутафория.

новый Киа Рио 2020 фото

новый Киа Рио 2020 фото

новый Киа Рио 2020 фото

новый Киа Рио 2020 фото

Техника

Выбор двигателей и трансмиссий - без изменений. Два бензиновых двигателя: 1.4 семейства Kappa (100 л.с., 132 Н*м) и 1.6семейства Gamma (123 л.с., 156 Н*м). Оба имеют систему распределенного впрыска топлива, оснащены системой изменения фаз газораспределения, адаптированы к работе на бензине АИ-92. Оба сочетаются с 6-ступенчатой механической коробкой передач или с 6-диапазонным классическим "автоматом".

Дорожный просвет - без изменений (160 мм), передние брызговики установлены по умолчанию, кузов и днище обрабатываются антикоррозионным покрытием. Модель комплектуется аккумулятором увеличенной до 60 А*ч емкости и лампами светотехники с увеличенным сроком службы. Для пассажиров второго ряда предусмотрены дополнительные воздуховоды системы отопления и вентиляции. Емкость бачка для омывающей жидкости увеличена с 4,6 до 5,3 литра - теперь стандартная канистра "омывайки" помещается без остатка. Кстати, на время распыления омывающей жидкости система вентиляции автоматически переключается в режим рециркуляции воздуха - чтобы исключить попадание постороннего запаха в салон. По сравнению с предшественником стала лучше шумоизоляция. Изменена конструкция сайлент-блоков подвески, добавлены текстильные подкрылки в арках задних колес, увеличена площадь звукопоглощающего покрытия багажника. В результате удалось снизить уровень ударных шумов на 1 дБ, а высокочастотных дорожных – на 0,7 дБ.

Новые системы

Обновленный KIA Rio впервые доступен со светодиодной светотехникой - правда, только в топовой комплектации Premium за 40500 рублей. В этой же комплектации автомобиль будет оснащен системой дистанционного запуска двигателя. Она активируется кнопкой на ключе с расстояния до 50 метров, при этом двигатель работает на протяжении 10 минут. При дистанционном запуске двигателя автоматически включаются климат-контроль и те функции подогрева («теплые опции»), которые были активированы на момент остановки. Эта функция памяти «теплых опций» также предлагается для Rio впервые.

новый Киа Рио 2020 фото

Наружные зеркала с электроприводом складывания доступны в топовых комплектациях Prestige и Premium. В них же, вместо стандартной панели приборов, будет панель Supervision с цветным дисплеем бортового компьютера размером 4,2 дюйма по диагонали, для которого можно выбрать одну из трех доступных цветовых тем оформления.

Начиная с комплектации Style обновленный Rio будет оснащен новой мультимедийной системой AV с 8-дюймовым сенсорным дисплеем, камерой заднего вида и беспроводным подключением смартфонов через Apple CarPlay и Android Auto. В топовой комплектации Premium в системе будет еще и навигация с SD-картой.

Комплектации

Как видим, большинство технических новшеств будут доступны только для топовых комплектаций обновленного KIA Rio, а что же у нас в "базе"?

Начальная комплектация Classic - это только мотор 1.4 и только с "механикой", две фронтальные подушки безопасности (водителя и пассажира), ABS и система стабилизации ESC, система контроля давления воздуха в шинах, электропривод и обогрев зеркал, кондиционер, регулировка руля только по высоте, передние электростеклоподъемники, аудиоподготовка, стальные колесные диски R15. Цена (здесь и далее информация актуальна на момент публикации) - 29100 рублей. Задние датчики парковки - за доплату в 670 рублей.

Следом после "базы" идет комплектация Comfort. Пожалуй, с нее и нужно начинать знакомство с обновленным KIA Rio.

Рулевая колонка здесь регулируется не только по высоте, но и по вылету. Есть подогрев передних сидений и рулевого колеса. Само рулевое колесо, как и ручка селектора трансмиссии - с отделкой искусственной кожей. Кроме того, на руль выведены кнопки управления аудиосистемой. Дверные замки имеют функцию автоматического запирания при начале движения. Электроприводами оснащаются также задние стеклоподъемники, а водительский получает функцию Auto. Комплектация Comfort доступна с любым сочетанием двигателей и КПП. Цены - от 31200 рублей, но первым покупателям Rio в этой комплектации в сентябре 2020 года предоставляется скидка в размере 1000 рублей.

Далее идет KIA Rio в улучшенной комплектации Comfort Prize - с двигателем 1.6 и механической трансмиссией за 32750 рублей и "автоматом" за 34050 рублей. За эти деньги автомобиль будет дополнительно оснащен системой климат-контроля вместо кондиционера, электрообогревом лобового стекла и форсунок омывателя. Кроме того, Rio Comfort Prize оснащается модулем Bluetooth для подключения мобильного телефона и задними датчиками парковки, а также комплектуется полноразмерным запасным колесом на стальном диске.

новый Киа Рио 2020 фото

новый Киа Рио 2020 фото

новый Киа Рио 2020 фото

Доплата по сравнению с комплектацией Comfort составляет всего 850 рублей, а заявленная стоимость этих опций по-отдельности - свыше 2000 рублей. Экономия очевидна.

Все остальные комплектации доступны только с мотором 1.6 и "автоматом". Новая комплектация Style (35550 рублей) отличается литыми дисками R15, линзованными фарами, светодиодными дневными ходовыми огнями и задними фонарями, передними "противотуманками". Решетка радиатора - в черном глянце. Дизайнерский пакет Style включает в себя красный молдинг на решётке радиатора, красную отделку ниш противотуманных фар, темное покрытие колесных дисков, отделку сидений из особой ткани Style с красной прострочкой, красную прострочку отделки рулевого колеса и селектора трансмиссии, красную декоративную накладку на центральной панели. Начиная с комплектации Style, задние тормоза Rio - дисковые, а на барабанные.

новый Киа Рио 2020 фото

Комплектация Prestige (36900 рублей) внешне отличается хромированными дверными ручками, хромом отделаны и дверные ручки в салоне. Обивка сидений выполнена из ткани Prestige, появляется обогрев задних сидений. Между передними сиденьями - сдвижной подлокотник с кожаной отделкой, под которым разместился бокс для хранения мелких предметов. Также на потолке появляется отсек для хранения очков. В список опций безопасности включены боковые подушки безопасности и шторки безопасности, а также задний центральный подголовник.

Начиная с комплектации Prestige обновленный Rio будет оснащен круиз-контролем (с ограничителем скорости). Задние датчики парковки - тоже по умолчанию.

Максимальная комплектация Premium за 40500 рублей - это 16-дюймовые литые диски на шинах 195/55. Светодиодные фары мы уже упоминали, как и бесключевой доступ, а также дистанционный запуск двигателя, и навигацию. Помимо них в "топе" идет отделка сидений искусственной кожей, сиденье водителя с электрорегулировкой поясничной поддержки, передние датчики парковки,

новый Киа Рио 2020 фото

новый Киа Рио 2020 фото

Фирменная гарантия на KIA Rio в Беларуси - 5 лет или 150000 км пробега.

На данный момент во всех дилерских центрах KIA действует программа "трейд-ин":при сдаче автомобиля с пробегом марки KIA в зачет нового KIA Rio действует скидка 1000 рублей, при сдаче авто другой марки скидка составляет 500 рублей. Возможна покупка в кредит.

Актуальная информация по наличию автомобилей, финансовым программам и тест-драйв интересующих моделей - в салонах официальных дилеров KIA в Беларуси.

© 2010 - 2020 domkrat.by