Новый флагман люксовых кроссоверов - Bentley Bentayga Extended Wheelbase

16.12.2022 Автор: Domkrat.by Фото: Bentley Motors

Британский производитель автомобилей класса «люкс» Bentley Motors вывел на рынок новую флагманскую версию своего роскошного кроссовера. Bentayga Extended Wheelbase (EWB) предлагает своим пассажирам королевский комфорт на уровне культовой модели Mulsanne благодаря удлиненной колесной базе и инновационным технологиям комфорта в конструкции задних сидений.

Новый Bentley Bentayga Extended Wheelbase обладает динамикой настоящего спорткара: он разгоняется с места до 100 км/ч за 4,6 секунды и развивает максимальную скорость 290 км/ч благодаря 4-литровому турбированному двигателю V8 мощностью 550 л.с.

Bentayga Extended Wheelbase (EWB) отличается от стандартной Bentayga второго поколения удлиненной на 18 см колесной базой – в итоге длина автомобиля увеличилась до внушительных 5322 мм. Внешне флагманскую модель можно узнать по новой решетке радиатора с вертикальными планками, как на Flying Spur, а также 22-дюймовым литым дискам с зеркальной полировкой и, конечно же, вытянутым задним дверям, которые открывают доступ в роскошную заднюю часть салона. Кстати, панорамный люк в крыше тоже сместили на 125 мм назад – для того, чтобы дать больше солнечного света для задних VIP-пассажиров.

Для Bentayga Extended Wheelbase доступны несколько вариантов конфигурации салона на 4 или 5 посадочных мест. Новая конфигурация с формулой «4+1», где два крайних задних сиденья имеют электрорегулировки в 16 направлениях и оснащены функциями подогрева, вентиляции и массажа с пятью индивидуальными программами. Дополнительное третье сиденье, расположенное посередине, позволяет разместить взрослого пассажира и обеспечивает доступ к люку для длинномерного багажа.

Максимальную роскошь в салоне можно получить при заказе пакета опций Airline Seat Specification, который включает в себя уникальные сиденья с автоматической системой климат-контроля и технологией регулировки с учетом положения тела.

Автоматическая система климат-контроля Seat Auto Climate позволяет пассажиру выбирать желаемое значение температуры из шести разных уровней. Затем она измеряет контактную температуру и влажность поверхности – отдельно на подушке и спинке – и управляет функциями подогрева и вентиляции для поддержания необходимой температуры.

Функция регулировки сидений с учетом положения тела (Postural Adjustment function) использует воздушные подушки в области бедер и плеч, а также дополнительные подушки для массажа поясницы. Эта функция незаметно, но постоянно меняет форму сиденья, чтобы снять напряжение в определенных точках тела и предотвратить возникновение застойных зон и накопление усталости. При этом можно воспользоваться тремя разными программами: «Все зоны сиденья» (All areas of the seat), «Изгибы» (Twist) и «Только спинка» (Backrest only). Применение воздушных подушек позволяет совершать более продолжительные, сложные и фактически незаметные для пассажира движения вместо линейных перемещений, которые осуществляются с помощью электропривода сидений. Так система расширяет возможности стандартной регулировки сидений в двухмерном пространстве и дает возможность создавать трехмерные изгибы для снятия напряжения в определенных точках тела. Она способна вносить 177 изменений в шести независимых зонах в течение каждых трех часов, обеспечивая комфортную посадку даже во время длительных поездок.

На Bentayga EWB впервые среди серийных моделей Bentayga будет доступен вариант отделки «накладки из металла на декоративных вставках» (Metal Overlay in Veneer). Ранее его можно было увидеть на специальных версиях Continental GT Mulliner. Этот вариант отделки, предлагаемый в качестве опции, используется на передней панели со стороны пассажира и всех четырех дверях. Сложное дизайнерское решение создано на основе деталей с матовой поверхностью, выполненных из невероятно тонкого металла толщиной всего 0,07 мм.

Еще одна эффектная и элегантная опция, разработанная для модели Bentayga EWB, – система подсветки Bentley Diamond Illumination. Для подсветки используются светодиоды (по 12 диодов на обеих передних дверях и по 22 диода на каждой из задних дверей), которые излучают свет через небольшие отверстия диаметром 1 мм, проделанные в кожаных деталях облицовки дверей.

Впервые в истории Bentley при заказе можно выбрать двери с электроприводом. Два переключателя удобно расположены на задней поверхности удлиненной центральной консоли недалеко от пассажиров в задней части салона. При нажатии и удержании переключателя активируются специальные электродвигатели, которые закроют заднюю дверь с соответствующей стороны автомобиля, имитируя работу парковщиков и создавая атмосферу роскоши. Кроме того, чтобы активировать двигатели, можно легко подтолкнуть рукой дверь, оснащенную замком с электроприводом. Электроприводы также помогают открывать двери.

Bentley Bentayga лидирует на рынке люксовых SUV и, одновременно, является самой продаваемой моделью в гамме Bentley Motors. К примеру, в 2021 году компания передала клиентам 14 659 новых авто – на модели Bentayga пришлось более одной трети всех продаж. Новая флагманская версия с удлиненной колесной базой должна привлечь еще больше внимания, поскольку мировой рынок предметов роскоши – в том числе автомобильной – находится на подъеме. В Bentley Motors рассчитывают, что около 40% клиентов будут заказывать новую «Бентайгу» именно в длиннобазной версии Extended Wheelbase.

Производство нового Bentley Bentayga Extended Wheelbase стартовало на «Заводе Мечты» Bentley Motors в британском городе Кру в октябре 2022 года.

© 2010 - 2022 domkrat.by