LADA XRAY 2018 года против Renault Sandero Stepway: что лучше?

23.02.2018 Автор: Артем Гонцов

LADA XRAY 2018 года уже в автосалонах белорусских дилеров LADA. Модель получила улучшенную шумоизоляцию, круиз-контроль с ограничителем скорости и новую топовую комплектацию Exclusive с кожаным салоном и стильными дисками R17 (на фото), которая ожидается в конце марта. Цены на LADA XRAY в Беларуси стартуют от 21480 белорусских рублей - и это, на мой взгляд, более интересное ценовое предложение, чем Renault Sandero Stepway.

Глядя на стильный кузов от главного дизайнера "АвтоВАЗа" Стива Маттина, можно и не догадаться, что XRAY фактически является "собратом" Stepway. Обе модели базируются на глобальной платформе В0 альянса Renault-Nissan, хотя у каждой из них свой стиль, свой интерьер и свои моторы. На XRAY устанавливаются "вазовские" двигатели 1.6 (106 л.с.) с 5МКПП и 1.8 (122 л.с.) с 5МКПП или 5-ступенчатым "роботом", а Stepway оснащен "альянсовыми" двигателями 1.6 (82 л.с.) и 1.6 Н4М (113 л.с.) с 5МКПП и 16-клапанным 1.6 (102 л.с.) с классическим 4-диапазонным "автоматом".

Интересная ситуация: в 2017 году в Беларуси Renault Sandero Stepway продавался на порядок лучше, чем LADA XRAY (около 3 тысяч автомобилей против 364). Предположу, что в 2018 году этот разрыв будет сокращаться. Во-первых, теперь LADA представлена в Беларуси двумя импортерами: у "Минск-Лада" появился серьезный конкурент в виде "Ардеры", которая использует богатый опыт "Автопромсервиса" в продвижении Renault. Во-вторых, с точки зрения цены и оснащения XRAY выглядит более интересным предложением, чем Stepway. В-третьих, все дилеры LADA в Беларуси предлагают на XRAY увеличенную гарантию (5 лет или 100 тысяч км).

Давайте сравним цены и оснащение LADA XRAY и Renault Sandero Stepway. Базовые версии брать не будем, т.к. они не интересны, да и вряд ли будут в наличии у дилеров. Берем для сравнения XRAY 1.6 Comfort и Sandero Stepway 1.6 (113 л.с.) Comfort и смотрим таблицу. Как вам? Разница в 1000 BYN сразу не в пользу Renault, а если еще добавить недостающие систему стабилизации, кондиционер и литые диски, разбежка в цене превышает 3000 BYN! Примерно такая же ситуация и с топовыми версиями, оснащенными автоматическими трансмиссиями - см. следующую таблицу.

Как видим, у LADA XRAY в Беларуси большой потенциал. Тем более, что сама модель по ощущениям за рулем произвела на меня более приятное впечатление, чем Renault Sandero Stepway. Посмотрим, за кого будут голосовать рублем белорусские автолюбители в 2018 году.

Изучить все цены, оснащение и сравнить комплектации этих и других моделей от официальных автодилеров в Беларуси можно в каталоге Domkrat.by.