Как частнику продать авто в лизинг? Изучаем нюансы оформления сделки

23.06.2022

Высокие цены на рынке автомобилей с пробегом – серьезный соблазн расстаться со своим авто по выгодной цене. Однако, что же делать продавцу, если потенциальные покупатели не способны выплатить ему всю сумму сразу, а с рассрочками и сомнительными расписками связываться желания нет?

«Воспользуйтесь лизингом», – отвечают в компании «Евротайм», которая оформляет по несколько подобных сделок в неделю, помогая продавцам из числа физических лиц быстро реализовать их машины и сразу получить желаемые суммы. При этом дальнейшее взаимодействие с покупателем (определение срока лизинга для лизингополучателя, расчет аванса, платежей, взаиморасчеты с покупателем) – забота специалистов лизинговой компании.

От продавца, по сути, требуется лишь желание и готовность продать свою машину в лизинг и знание пары нюансов, о которых, собственно, и пойдет речь ниже.

Нюанс №1 – как продавец получит деньги, и когда право собственности перейдет к лизинговой компании

Расчет с продавцом лизинговая компания осуществляет после регистрации договора купли-продажи в ГАИ. По законодательству сумма за автомобиль на счет продавца перечисляется в белорусских рублях. Далее возможен один из нескольких сценариев, право выбора которого остается за продавцом. Последний может: снять деньги в белорусских рублях, конвертировать их в одну из валют и снимать уже доллары, евро или российские рубли либо оставить деньги в банке на депозите.

Ничего сложного, но стоит помнить, что за каждую операцию банк попросит какой-то процент, и здесь задача лизинговой компании – учесть все эти проценты еще на стадии расчетов, так как в случае со свежими премиальными автомобилями они выливаются в значительные суммы.

Многих продавцов волнует момент перехода права собственности на транспортное средство от продавца к лизинговой компании. Его в «Евротайм» рекомендуют оговаривать в договоре купли-продажи. Указав в отдельном пункте, что оно переходит к лизинговой компании в момент перечисления/поступления средств на счет покупателя и/или подписания акта приема-передачи автомобиля.

Нюанс №2 – ограничения по возрасту, пробегу и состоянию машины

Он в основном касается сильно «пожилых» машин, возраст которых к моменту окончания договора лизинга достигает 10-15 лет. К примеру, если реализуемому автомобилю с пробегом 3 года, то его потенциальный покупатель легко может рассчитывать на лизинг длительностью 7 лет. Если же на момент продажи машине с пробегом уже 10 лет, вероятнее всего, для ее покупки будет предложен лизинг продолжительностью от 1 года до 3-5 лет.

С пробегом (очень часто данный вопрос возникает при продаже такси. Прим. автора) – схожая история. В этом случае лизинговые компании, как правило, предлагают лизинг с минимальным авансом в 30-40% и более высокой лизинговой ставкой.

«Такие сделки тоже вполне реальны, т.к. на всякий автомобиль с разумной ценой в сегодняшних реалиях есть свой покупатель», – говорят представители лизинговой компании «Евротайм». А еще продавец, желающий продать свой автомобиль в лизинг, должен понимать, что технические специалисты лизинговой компании в обязательном порядке учтут и общее состояние реализуемого авто, и наличие у него следов ремонтов кузова.

Что имеем в итоге?

1. Минимальное (фактически нулевое) количество рисков для продавца автомобиля с пробегом в силу того, что все процедуры проводятся официально и в соответствии с законодательством РБ.

2. Куда более широкую аудиторию потенциальных покупателей за счет того, что для покупки им не нужна вся сумма, выставленная за продаваемое в лизинг авто с пробегом.

3. Как следствие, более высокую вероятность выгодно и безопасно продать машину с пробегом, что особо привлекательно для машин со стоимостью от 15 000 у.е. в эквиваленте и выше.

© 2010 - 2022 domkrat.by