Эссен против Минска: субъективный взгляд на автомобильную ретро-культуру

09.11.2025 Автор: Николай Войткевич Фото: Павел Таскин


После посещения в 2025 году двух выставок ретроавтомобилей - в немецком городе Эссен и на нашей родине, в Минске - появилась идея сравнить два этих мероприятия и дать свою, возможно субъективную, оценку тому, как всё организовано у них, и как это делается у нас. А также получить ответ на вопрос: “У нас есть рынок олд- и янг-таймеров? Или это интересно только тем гикам, которые под покровом ночи сидят в своих гаражах и при тусклом свете ламп пытаются вернуть к жизни то, что когда-то было Mercedes Benz W124 или BMW E46”?

Начнем со Старого Света. Мероприятия, подобные Techno Classica Essen, проводятся на протяжении долгого времени. В следующем году самой главной выставке, связанной со старыми автомобилями - Paris Retromobile - исполняется 50 лет. Если говорить в разрезе табели о рангах, то здесь уже все поделено.

Безусловно, главным событием является Парижская выставка. Именно она задает тренды на год вперед, определяя не только интересные машины, за которыми будет вестись охота до января следующего года, но и задавая тренды для аукционных домов. Именно здесь стартуют первые в году торги, связанные с олд- и янг-таймерами.

Большую роль, как всегда, играют большие европейские автомобильные бренды. К примеру, в начале этого года за место в центральном зале развернулась нешуточная борьба между Mercedes и Porsche. Обе компании из Штутгарта на фоне начинающихся слухов о сокращении их программ по производству электромобилей старались максимально перещеголять друг друга в строительстве и оформлении стендов. Но это отдельная история, которая продолжилась где?

Правильно, уже на родине этих брендов, в Штутгарте. Эта площадка - наравне с Эссеном - также является одной из самых значимых в Европе. Там выставка проходит в марте, а завершила весенний сезон выставка в Эссене. За всю свою историю посещения различных автомобильных мероприятий, включая международные автосалоны, я считал, что меня уже мало чем можно удивить.

Войдя в первый зал выставочного центра в Эссене, я понял, что жестоко ошибался. Унимог из начала 50 годов, залезший одним колесом на пень высотой около метра. Bugatti Veyron в лимитированной версии. Спокойно, без всяких ленточек, посмотреть все детали Lamborghini Countach LP400S за 700 000 тысяч евро? Да пожалуйста.

Полузаводской стенд BMW, собравший в честь юбилея все BMW 3 Серии, и еще кучу клубных автомобилей. Почти все Ferrari, выпущенные с момента основания компании. Рестомод HWA EVO, оригинальные раллийные Lancia Delta Integrale, клубный стенд Porsche. BMW M5, когда-то принадлежавшая Фердинанду Пиеху (это если что, один из семьи Порше и бывший глава всего концерна VW).

А еще бесчисленные развалы с запасными частями, фарами, шильдиками и масштабными моделями. Стенд немецкого и почившего производителя автомобилей на шасси Opel - Bitter, оригинальный Lotus Esprit, немецкий клуб любителей ЗАЗ 968… Да есть и такой.

И конечно я не мог пройти мимо развалов с автомобильной литературой. Найти за 1 евро немецкий Auto Moto und Sport моего года и месяца рождения оказалось самой простой задачей. А вот, к примеру, достаточно редкий буклет BMW M5 в поколении E39 не нашелся ни на одном из стендов. Редкость! Зато настольный (!) календарь-презентация всех преимуществ «пятерки» универсала стоит 50 евро. И это еще относительно дешево за подобный экземпляр. А как вам рекламная брошюра VW Golf с мягкой пластинкой, на которой записана звуковая реклама и подкаст, рассказывающий об преимуществах модели?

В этом году выставка в Эссене разместилась в 7 различных залах. Из заводских стендов можно было отметить BMW, который раскопал в своих запасниках редчайший BMW M1: наполовину разобранный и использовавшийся на заводе в качестве наглядного пособия.

Стоит рассказать, что сейчас это новый тренд на коллекционирование подобных автомобилей-пособий, на выставке я встретил стенд отдельной компании занимающейся исключительно продажами таких автомобилей.

Mercedes Benz занял отдельный павильон (!), организовав также экспозицию околоклубных автомобилей, где также хватало бриллиантов. Блистал конечно же автомобиль, который еще с картинок в Интернете стал музейным экспонатом. AMG One привлекал не просто внимание, он стал огромным магнитом, где огромный это не просто эпитет. Гиперкар от AMG действительно очень широкий. Интересным стал клуб любителей Mercedes SLR McLaren. Вживую увидеть “стандартный” SLR и редкую версию Sterling Moss на дорогах практически нереально, но в стенах Эссена чего только не увидишь. К примеру, ребят, пытающихся вскрыть двери «крыло чайки» на SLS AMG – это впечатление на всю жизнь. Что-то на богатом пытался рассказать немецкий дилер Ferrari - такого количества красных Ferrari Testarossa нет даже в моей коллекции Ferrari от Bburago, которую, кстати, можно увидеть в офисе лизинговой компании «Евротайм».

Porsche в огромных количествах, как услада для глаз, разлились в Эссене по всем залам. Думая, что в музее в Штутгарте я видел все, я опять-таки ошибался. Все поколения 911 Turbo, всех ипостасях и вариантах кузовов. Мега редкий 928 с тюнингом от Strosek - кто-то помнит такого тюнера? Mercedes Benz A 210 Evolution c автографом Мики Хаккинена, и девушка продавец, свободно говорящая на русском - как вам?

Это не просто совпадение, это текущая реальность большинства европейских продавцов олд- и янг-таймеров. В рамках небольшого интервью она рассказала, что около 70 процентов (!) продаж сейчас осуществляется в русскоговорящие страны. Конечно же, речь идет не идет о действительно редком А-классе первого поколения или Porsche Boxster c минимальным пробегом, который стоял рядом. Основной спрос сейчас приходится на суперкары из 80-90-х годов прошлого века. Причем в подавляющих случаях речь идет не снижении цены и возможности в принципе торговаться. В самом начале разговора первым вопросом выступает логистика и скорость поставки в рамках нам известных проблем геополитического характера.

Сказать, что выставка в Эссене это ярмарка-продажа, все же нельзя. Это скорее форум людей, определяющих, что будет стоять у других более или менее богатых людей в их частных коллекциях. Это мероприятие помогает понять коллекционерам правильность направления в их собирательстве автомобилей, возможности расширения своих “хотелок”. 7 залов и почти 6 часов на ногах - это действительно испытание, так как экспозиции и автомобили, представленные в Эссене, можно изучать еще дольше, но батарейки фотоаппаратов и телефонов нее могут жить без заряда.

Здесь стоит сделать ремарку и сказать, что на протяжении последних пяти лет, начиная со сбоя в расписании выставки, она проводилась исключительно под эгидой муниципалитета Эссена и одной из сторонних компаний-организаторов выставок. Со следующего года «Техно классика» входит в орбиту компании, занимающейся организацией выставки в Штутгарте. Что это дает? Это позволит еще больше расширить ее, занять новые павильоны и, что немаловажно, привлечь фирменные стенды автопроизводителей.

Отсчитываем почти четыре месяца и перемещаемся в Минск, на уже ставший ежегодным Vintage Day. За уже почти пятилетнюю историю, переехав из цехов бывшего завода, детище небезызвестного Руслана ака Navigel стало большим автомобильным событием в нашей стране.

Это мероприятие стоит рассмотреть с нескольких сторон, чтобы понять, насколько мы приблизились к уровню европейских выставок, и что нас ждет впереди. Такого количества качественно подготовленных автомобилей я не встречал в Беларуси в принципе ранее. 993 от Porsche в отличном состоянии, стенд с аутентичными Вольво, где сквозь один из них проросло дерево, целый выводок автобусов от VW, отдельные стенды с масштабными моделями, идеальный Opel Calibra, приехавший из Москвы, прекрасно сохранившаяся плеяда различных BMW, Ford Crown Victoria, когда работавший в “Стреле” и сейчас заботливо перевоплощенный в полицейский патрульный автомобиль…

Даже волосы в порядок можно было привести в импровизированном барбершопе, где на видном месте стояла масштабная модель ГАЗ М20 Победа. Все это вызывает частые вопросы у львиной доли посетителей: “А что, так можно было сохранить свою «тройку» BMW или папин Passat?”

Именно этот вопрос, звучащий из уст самых разных людей - от умудренных опытом мужчин до восторженных подростков - и является главным ответом на то, что же такое Vintage Day и зачем он нужен.

Это мероприятие - не просто выставка. Это наглядный урок истории, мастер-класс по сохранению памяти и живой диалог поколений. Оно наглядно демонстрирует, что «так можно было» не просто сохранить, но и возродить, вдохнув в металл и пластик вторую жизнь, наполненную уважением и любовью.

Мы приблизились к уровню европейских ивентов не количеством автомобилей (хотя их разнообразие впечатляет), а именно изменением сознания. Европейская культура «oldtimer» - это не про гаражи-склады, а про регулярные выезды, сообщества, общие ценности. И мы видим, как эта философия начинает прорастать и здесь.

Vintage Day перестал быть андеграундной тусовкой для узкого круга посвященных. Он стал социальным феноменом, который ломает стереотип о том, что старый автомобиль - это утиль, обуза или просто средство передвижения. Он показывает его как арт-объект, как часть личной истории семьи, как символ целой эпохи. Идеально отреставрированная «тройка» BMW или «папин Passat», сохраненный в первозданном виде - это уже не просто железо. Это акт культурного сопротивления всеобщему потреблению и одноразовости.

Что же ждет нас впереди? Vintage Day уже сейчас стоит на пороге нового этапа. Дальнейший рост - это не только увеличение площади и числа экспонатов, но и углубление содержания. В будущем мы можем увидеть больше интерактива: мастер-классы по реставрации, лекции по истории автомобилестроения, зоны, где владельцы будут делиться личными историями своих «железных коней». Это возможность для появления специализированных клубов, ориентированных на конкретные марки или эпохи, и развития малого бизнеса в сфере запчастей и услуг для классических автомобилей.

Главное, что событие уже посеяло зерно. И теперь, глядя на сияющий кузов Opel Calibra или на добрую улыбку человека, узнавшего в Ford Crown Victoria часть своего прошлого, понимаешь: это зерно дало всходы. Следующие несколько лет покажут, превратится ли этот росток в крепкое дерево с мощными корнями, подобному тому, что проросло сквозь старую Volvo, - в устойчивую, самовоспроизводящуюся культуру, где сохранение истории станет не исключением, а осознанной нормой. И тогда вопрос «А что так можно было?» окончательно сменится на утвердительное: «Да, так и должно быть».

Techno Classica Essen - вершина эволюции, готовая экосистема для зрелого рынка. Vintage Day - живой, растущий организм, который только формирует эту экосистему вокруг себя. Essen демонстрирует, что можно купить, подводя итоги года на мировом рынке. Минск показывает, что можно сохранить и во что можно влюбиться, задавая вектор на будущее. Оба подхода жизнеспособны и важны: Essen является эталоном и целью, а Vintage Day - тем самым драйвером изменений, который приближает локальную культуру к этому эталону через сердца и умы людей.

Только в ноябре! Скидка 20 000 BYN на новый Geely E8 в Атлант-М!
Автоцентры GEELY в Атлант-М
BELGEE S50: Специальные условия кредитования на Хмаринской,8!
"БЕЛДЖИ Центр МКАД"
Только в ноябре! Новый Geely Preface по сниженной цене в кредит от 5,99% в Атлант-М!
Автоцентры GEELY в Атлант-М
Ограниченное предложение!
Новая LADA от 110 руб.
Ставка 0,01% в бел. руб. или кредит
до 10 лет без аванса.
Только в 12 концептуальных автоцентрах!
LADA.BY
Автомобили BELGEE от 49 900 BYN!
Льготный кредит от 3,99% до 10 лет в Атлант-М!
Автоцентры BELGEE в Атлант-М
Обновленный Audi Q8 в наличии на выгодных условиях!
"Audi Центр Минск"
Новые BYD в наличии у дилера "ДрайвМоторс"!
100% русификация, дилерские стандарты обслуживания, качественный сервис. Большой склад авто.
Лизинг под 0,01% на 2 года.
"ДрайвМоторс"
Кроссовер Haima 8S по специальной цене. Количество ограничено.
5 лет гарантии, официальный сервис.
Автосалон ПарадАвто
Ликвидация склада! Рекордные скидки. Льготная ставка от 4,7%. Без аванса. Количество ограничено.
DONGFENG.BY
BAIC U5 Plus за 57 000 BYN. Стильный и доступный. Камера заднего вида. Датчики парковки. Бесключевой доступ.
"BAIC Центр Минск"
Cookie Consent