Евротур: Испания, Андорра. За рулем нового автомобиля VW Passat B7

03.11.2010

Сны аб Беларусі - за рулем Passat B7, маршрутом Барселона и Андорра

Феличита и дольчевита  – не по-испански? Ничего, не страшно, ощущение счастья для всех одно. "It's a beautiful day" поет U2, залиты в навигаторы космические карты, урчит мотором автомобиль Volkswagen Passat B7. О том, как ездит новый автомобиль - мы уже писали. Сейчас отправляемся в путешествие одного дня по маршруту Барселона-Андорра-Барселона. Passat B7 показать, Европу посмотреть. Тиха Барселона после субботней ночи, крадется улицами красный автомобиль. Испанцы на работу не спешат.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Транкила и маньяна" - два основных слова, которые должен выучить, всяк в Испанию входящий. У каждой нации свое ощущение жизни. Имперские амбиции русских, трудолюбие японцев. И - расслабленность испанцев.  "Никогда не делай сегодня то, что можно перенести на завтра": главный посыл этой страны. Звучит странно, зато правда. Мы едем утром, а люди на работу не спешат: дорожные рабочие чашкой кофе кон лече свой начинают день. Странно? Транкила и маньяна: работа в горы не уйдет, а жизнь пройдет. Совсем недавно только сиесту отменили.

Испания занимает второе место в мире по количеству туристов. Доходы отрасли – более 30 миллиардов евро в год

Поэтому назвать Испанию Европой не поворачивается язык. Вроде бы все как и везде: прекрасные дороги, ясные знаки, хорошие автомобили. Но ощущение - другое. Сопит мотором дизельный Passat: два литра, 170 л.с., система впрыска Common Rail. С ней “народные” дизельные моторы стали намного тише.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Можно включить Parov Stelar иль Manu Chao, Испанию смотреть. И вспоминать, что вечером рассказывали в барах наши эмигранты. Испанцы? Европейцы их не понимают: это анти-немцы. Ни в одной стране Европы тебя так приветливо не встретят. Французы страдают манией величия, немцы строгость уважают. В каждой стране Европы свои правила игры.

Сиесту в Испании отменили: официальный обед длится один час. На практике: с 13 до 16 часов

"Но только в Испании ты можешь хоть на голове ходить. Главное, чтобы другим ты не мешал..." - общее мнение опрошенных нами белорусов. Такую толерантность просто объяснить: Испания, как и Беларусь, на стыке двух систем. Конкиста, реконкиста, мусульманство, христианство, баски, каталонцы: в этом миксе культур до тебя никому и дела нет. Транкила и маньяна, испанцы рады всем. Здесь нет деления на "свой-чужой", в Испании легко прижиться: они не давят своей схемой жизни.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Каталония активно борется за свою независимость. Каталонцам есть за что бороться: ВВП региона на душу населения почти такой же, как в Германии

Косвенное подтверждение этих слов: разрешение однополых браков. В стране, где 90% человек – искренне верующие католики. Космополитизм, главная испанская черта. Транкила и маньяна: когда в придорожной кафешке видишь водителя автобуса, который зашел выпить стаканчик красного вина, это и есть испанцы. Простите, каталонцы: мы в Каталонии сейчас. На придорожных стенах периодически мелькают надписи "Свободу Каталонии!": в Испании каждый регион хочет отделиться. Собирательного образа испанца нет: они все разные. В Андалусии одни, в Валенсии другие. А в Каталонии – каталонцы. Со своим языком, отличиями в культуре и независимостью в крови.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Остановились, в магазин зашли: отмечены все продукты, произведенные в Каталонии. Включили радио: FM-станция на каталанском, о Каталонии и каталонцах. И так в каждом испанском регионе: Минщина считает себя лучше Пинщины, а Гродненщина вообще в споре участие не принимает. Она отдельно, со своим уставом в общем монастыре: этим и удивительна Европа. Этим нам нужна Европа: на фоне России мы слишком давно в тени. В империи одна на всех гребенка. Что не доделали штыки, доделала русская словесность. В Европе маленькому народу проще выжить. Аутентичность, оригинальность, любі сваё, не ганьбі і чужое. Дальше едем Каталонию смотреть.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Бутылка вина за полтора евро - для Испании это нормально. Причем в каждом отделе будет отмечено "локальное", местное вино - каждый регион собой гордится

Мерцает в салоне картой навигатор: на расстоянии 200-300 км ландшафт культурный может резко поменяться. Закручивается лента серпантина, мы приближаемся к горам, отделяющим Испанию от Европы. И зимы: за Пиренеями холод. У нас тепло. Поэтому можно открыть люк стеклянной крыши и радоваться песне ветра.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Который нет-нет, да русское слово принесет: что в Барселоне, что в любом курортном городке – русские пришли. Примерно половина слов на улицах на великом и могучем. Звучит и украинский: кое-где тебя и по-испански не поймут. В Германии это уже давно стало бы заявлением о турках Ангелы Меркель, в Испании – транкила. Под солнцем места хватит всем.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Транкила и маньяна: не скрипит массажем и вентиляцией водительское седло. Passat B7 – не только внешность и экономичность, целый ряд безопасности систем. Passat B7 еще и сиденья с функцией массажа, плюс вентиляция всей спины. Этой опции раньше не было, а пригодится уже летом: чем дальше в горы, тем холоднее. Одеты байки, на остановках натянут капюшон: добро пожаловать в Андорру. Страна, размер которой: 468 квадратных километров.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Микрогосударство, зажатое в ущелье. Газа, нефти нет: практически копия Радзімы. Только обниматься в Кремле не с кем. Чем жить? Торговлей! Официально Андорра не в Шенгене, поэтому стоят пограничные посты. За которыми начинается огромный супермаркет. Столица, Андорра-ла-Велья: огромный магазин. Блок сигарет стоит 20 евро, алкоголь дешевле Coca Cola, одежда доступней, чем еда. Поэтому кипит, бурлит Андорра: не страна, а распродажа. Зажатая со всех сторон горами, контрабандистов Меккой. Блок сигарет, литр водки и полный бак Passat B3? Добро пожаловать в Андорру: здесь то же самое в чести.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

- Еще несколько лет назад андоррцы вовсю промышляли контрабандой, носили в Испанию и Францию алкоголь и сигареты. С этого жили почти все. Неплохо жили: считалось нормой открыть счет в банке, сумку "нала" принеся… - об этом рассказывает наша эмигрантка Юля. Всем, кто хочет того же самого о белорусах: "Каханак Вяликай Мядзведзіцы" Пясецкага чытаць. А мы, позвякивая трофеями, заметаем следы Passat андоррским серпантином. Passat, что в гору, что с горы – двухлитровому TDI едино. С коробкой DSG задача водителя одна: просто жми на газ. Запас под педалью обеспечен.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Но "рулежку" хотелось бы сделать чуть "чище", обратной связи не хватает. Руль вообще живет своей жизнью, не давая без указателя поворота разметку пересечь, об этом мы писали. Поэтому есть иллюзия компьютерной игры: увы, автомобили становятся все дальше от драйверских людей. Зато Гобсекам Passat в радость: в горах расход 6-7 литров. Недорогой солярки, которая в Андорре, кстати, дешевле, чем в Европе.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Лыжный сезон в Андорре начнется через несколько недель. А пока в городках пусто, ни души

Небольшая проверка на границе – Hola, Barcelona, летим к тебе стрелой. В пути Европой размышляя. Между Барселоной и Андоррой меньше 300 км, а отличий столько, что не хватит слова описать. Проедь чуть ближе к Африке – увидишь последствия конкисты, все сильнее влияние мусульман. И где-то на краю Европы Португалия беднеет. В обратную сторону поедешь: добро пожаловать к французам. Голландцам, бельгийцам, немцам: на машине в пределах светового дня можно увидеть пять разных стран. Шарман французский сменит простота бельгийцев, Голландия оранжевым шаром промелькнет. Полетишь немецким безлимитным автобаном: только немцам можно неограничение скорости доверять.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

А мы - кто мы? Мяне няма, "Код адсутнасці" Анкудовіча в дороге обсуждаем. "Мяне няма" - вот смысл всех туристических поездок по Европе. В индейской резервации, за забором 60 евро шенгенской визы, только шагать советским маршем. Можно сколь угодно долго гордиться французским круассаном, но смысл поездок по Европе совсем не в нем. А в том, чтобы впитать, вдохнуть - и самое лучшее на Радзіму привезти. Где родной язык на птичьих правах колхозников и интеллигентов, где по выходным лопаты и в кафе дорого ходить. Это все: проблема изоляции, самая главная европейская ошибка. Если так хотите нам помочь - границу нужно вскрыть. Чтобы и белорус сделал реконкисту, советское сознание на европейское поменял. И не боялся быть в тени Большого Брата: нам нужно отличаться.

Нам нужно отличаться - и не переживать. Транкила и маньяна: улыбку мы в Испании возьмем, когда the wall исчезнет. Транкила и маньяна. На Полесье: радиостанции на их диалекте, кто-нибудь слышал полесский говорок? А Минщина пьет кофе, глядя концерт Radiohead на стенах библиотеки. Званы Сафіі звонят сбор полоцкому вече: магдебургскому праву в Беларуси больше 600 лет приветом исполкому. Стоп-стоп, транкила и маньяна. И - нешта будзе в переводе нашим языком. Нам бы - визу отменить. Чтобы дышать Испанией, не нужно быть миллионером: 100 евро стоит авиабилет туда-обратно, из Каунаса лететь.

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Транкила. И маньяна на кожаных сиденьях Passat B7. И – Hola, Barcelona. Испанцам – Hola. И Hola жизни на Земле. Путешествиям по ней - Hola.

Читайте также часть 1 и часть 2 тест-драйва нового автомобиля Volkswagen Passat B7.

Редакция выражает признательность за помощь в организации тест-драйва нового автомобиля VW Passat B7  компании "Атлант-М Фарцойгхандель", Импортеру Volkswagen в Республике Беларусь.

 фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Путешествуя по Испании, помните о платных дорогах. За 200 км пути можно отдать больше 20 евро. Поэтому выбирайте бесплатный трассы: по времени почти то же, виды намного лучше

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Испания - одна из самых популярных пристаней мира. По морям и океанам плавает много одиночек, которые на яхте за год-два "обходят" весь мир. Очень часто они набирают на берегу "команду": вскладчину плыть дешевле. И веселее

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Здесь живет пекарь - перевод надписи на доме

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

В руках у дядьки-музейщика иберийский меч. Иберийцы - предки современных испанцев, жившие на территории страны до завоевания Римской империей

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Испанское вино - на любителя. Оно слишком терпкое, грубоватое по сравнению с итальянскими или французскими винами

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

В кафе испанские сеньоры проводят больше времени, чем на работе. За бокалом красного обсуждают жизнь, смотрят футбол. Не зазорным считается и с утра взбодриться красным

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Собака в Европе - целая проблема. В городах стоят автоматы по выдаче пакетов. С этим пакетом нужно ходить за своим псом, чтобы все свое унести с собой

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Так выглядит автомобиль настоящего андоррца. Полный привод - в обязательной программе. Горы!

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Андоррцы выжимают деньги из всего. Зимой это горнолыжные курорты. Летом - пешие прогулки по горам. Нам можно взять на заметку: болота есть, осталось только тропы проложить

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

На выходных в магазинах Андорры не протолкнуться: на шоппинг сюда приезжают испанцы и французы

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Блок сигарет - 20 евро. Для Европы - почти даром. Но советуем не увлекаться: многие машины на границе обыскивают, ищут контрабанду

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Один дома, один в городе: сейчас андоррские селения пусты. Зато зимой будет не протолкнуться: лыжный сезон начнется

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

Недвижимость в Андорре активно скупают россияне. Поэтому цены растут. Но местные не переживают: русские щедры, позволяя всем заработать

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв

фото нового автомобиля VW Passat B7 тест драйв