Volkswagen в Беларуси - 25 лет!

Автор: Артем Гонцов Фото: Атлант-М
18.10.2019

Volkswagen отмечает в этом году свой новый юбилей в Беларуси. Ровно 25 лет тогда еще мало кому известная компания "Атлант-М" подписала с концерном Volkswagen импортерский контракт и с тех пор представляет самый популярный в мире немецкий бренд на наших просторах.

Сегодня дилерская сеть Volkswagen насчитывает более 800 сотрудников и 11 автоцентров по всей Беларуси. Только в Минске их целых пять - с учетом недавно открывшегося автоцентра "Атлант-М на Аэродромной".

Если вы помните, на протяжении многих-многих лет Volkswagen был лидером по продажам новых автомобилей в Беларуси. Но стремительный прорыв LADA и Renault не оставил шансов - сегодня у Volkswagen всего лишь 3-е место и рыночная доля примерно в 11%. Для сравнения, российско-французский альянс захватил в 2019 году без малого половину нашего рынка новых автомобилей. По большому счету, проблема не в Volkswagen - просто у жителей Беларуси хватает денег только на самые дешевые автомобили, да и то в кредит. Тем не менее, Volkswagen Polo - по-прежнему одна из самых популярных моделей в Беларуси, которая на текущий момент занимает второе место по продажам, уступая лишь LADA Vesta. Да и паркетник Volkswagen Tiguan - один из самых продаваемых SUV в своем классе.

На пресс-конференции были озвучены планы по белорусским премьерам новых моделей Volkswagen на 2020 год. Нас ждет много нового! Самое интересное - конечно же, обновленный седан Polo. Старт продаж - второй квартал следующего года. Примерно в те же сроки ожидается и новая Jetta. Модель очень интересная и перспективная - если, конечно, цены не подкачают. Про российскую локализацию пока ничего не слышно - белорусский импортер говорит, что первые поставки будут с завода в Мексике. Это не предвещает ничего хорошего с точки зрения ценообразования, но я буду очень рад ошибиться. А еще во второй половине года к нам должен приехать рестайлинговый Tiguan и - неожиданно - совершенно новый, "восьмой", Golf! Поклонников коммерческих моделей Volkswagen наверняка заинтересует появление обновленного семейства Transporter, Caravelle и Multivan, получившее индекс Т6.1.

Что ж, всё это будет в следующем году. А пока что присоединяюсь ко всем поздравлениям Volkswagen с его 25-летием в Беларуси и желаю, чтобы немецких автомобилей на наших дорогах было как можно больше. Ведь они - и мы - этого достойны.