В Минске открылся самый большой автоцентр Renault и LADA

Автор: Артем Гонцов Фото: Renault
05.09.2019

3 сентября в Минске официально открылся новый дилерский центр Renault и LADA "Лозанж". Он расположен на улице Каменногорской 11 и является первым в столице совместным автоцентром для двух марок, входящих в Renault Group. И вообще, это один из самых крупных автомобильных дилерских центров в Беларуси!

Жители областных центров Беларуси уже привыкли к тому, что Renault и LADA могут быть представлены под одной крышей. Но в Минске такого "симбиоза" раньше не было. Новый автоцентр - вообще первый в регионе образец нового фирменного проекта совместных центров Renault и LADA. И его масштаб впечатляет.

Судите сами: общая площадь автоцентра составляет целых 7 тысяч квадратных метров. В шоуруме достаточно места для одновременной экспозиции 26 автомобилей. В сервисной зоне - 50 (!) постов для технического обслуживания, включая 2 покрасочные камеры и отдельный цех для кузовного ремонта.

На официальное открытие автоцентра прибыли биг-боссы: старший вице-президент Группы Renault и операционный директор региона Евразия Николя Мор и управляющий директор Renault СНГ & LADA Экспорт Макс Миссана. Николя Мор рассказал на пресс-конференции об успехах Renault и LADA - его команде действительно есть, чем гордиться. За последние три года продажи автомобилей двух марок выросли в Беларуси почти в два раза - это один из самых высоких показателей по всем рынкам сбыта в регионе Евразия. По итогам первого полугодия 2019 года доля Renault Group составляет 46% (27% - LADA, 19% - Renault) от всего рынка новых автомобилей в РБ! Для сравнения, марка Volkswagen, которую еще совсем недавно так сильно любили белорусы, заняла 3 место с долей рынка примерно в 11% и, по всей видимости, скоро уступит "бронзу" марке Geely (9,6%).

Что в Renault Group думают о внутренней конкуренции между моделями LADA и Renault в рамках совместного автоцентра, да и рынка вообще? По словам Николя Мора, ничего страшного в этом нет - мол, модельные ряды хоть и пересекаются, но в то же время перекрывают разные ценовые сегменты и классы: от самого доступного семейства Lada Granta (примерно от 16 тысяч рублей) до стильного SUV Renault Arkana. Который, кстати, недавно подешевел - акционные цены стартуют от 33.200 рублей.

Управляющий директор Renault СНГ & LADA Экспорт Макс Миссана расскзал в эксклюзивном интервью Domkrat.by о том, что в настоящее время компания активно работает над обновлением модельного ряда Renault. В этом году вышел купе-кроссовер Arkana (наш тест-драйв модели можно прочитать здесь), который был очень хорошо принят и в России, и в Беларуси. Что касается моделей-"старожил" Logan, Sandero и Duster, то в настоящее время идет работа над их "наследниками", которые будут немного отличаться от одноименных моделей нового поколения, которые уже продаются в Западной Европе.

Что касается перспектив на рынке новых автомобилей в Беларуси, Макс Миссана считает, что в нашей стране есть еще потенциал для роста - к примеру, еще недавно цифра в 30 тысяч новых авто в год казалась нереальной, а в 2019 году по прогнозам будет продано около 70 тысяч автомобилей. И для Renault Group главная цель - не дальнейший рост рыночной доли (хотя это тоже было бы позитивным результатом для компании), а повышение качества послепродажного обслуживания. Компания постоянно проводит опросы клиентов - чтобы понять, где есть слабые места и исправить ситуацию с учетом фирменных стандартов. Задача - обеспечить одинаково высокие стандарты обслуживания для клиентов LADA и Renault независимо от того, где они находятся: в Минске или в регионах. Учитывая, что новые автомобили обеих марок продаются в Беларуси ежегодно десятками тысяч, Renault Group активно инвестирует в развитие сервисной сети. И новый большой автоцентр в Минске - один из пунктов плана.

Если проследить колебания цен на новые автомобили Renault в Беларуси на протяжении нескольких месяцев, можно заметить две тенденции. Во-первых, цены незначительно, но систематически растут. Во-вторых, дилеры Renault постоянно предлагают акционные цены - на несколько процентов выгоднее "рекомендованного прайса". Макс Миссана объясняет это явление так: плавный рост цен связан с ростом себестоимости производства автомобилей - с этим ничего не поделаешь. Что касается скидок, то центральный московский офис Renault совместно с региональными импортерами собираются каждую неделю, чтобы обсудить рыночную конъюнктуру: объемы продаж, запасы на складах, акции у конкурентов. И на основании этого решают, на какие модели и комплектации следует сделать специальные предложения.

Актуальные цены, варианты оснащения и технические характеристики новых моделей LADA и Renault от официальных дилеров в Беларуси - в каталоге новых автомобилей Domkrat.by.

Актуальная информация об автомобилях Renault в наличии - на официальном сайте Renault Беларусь.