Регламент технического обслуживания Geely Atlas: цена, периодичность, список работ

Автор: Артем Гонцов

Сколько стоит плановое техническое обслуживание Geely Atlas у официальных дилеров в Беларуси? Какова периодичность, и что нужно менять по регламенту? Отвечаем на все вопросы.

Но сперва немного предыстории. Если не знать белорусскую специфику, можно подумать, что вывод на рынок белорусско-китайского "паркетника" Geely Atlas был спланирован талантливыми "пиарщиками". Информация о новой модели подавалась скупыми порциями с осени 2017 года, когда на заводе "БЕЛДЖИ" под Борисовом стартовало ее серийное производство. Сперва все ждали цены, которые официально объявили только в середине декабря. При этом прайс-лист был в иностранной валюте и начинался от 17.600 USD, а физлицам обещали какие-то "более выгодные условия". В марте оказалось, что под выгодными условиями подразумевается кредит от "БПС-Сбербанка". Впрочем, предложение достаточно интересное: с минимальным первоначальным взносом в 10% и очень низкой ставкой 1,9% в белорусских рублях - подробности здесь. Прайс-листы наконец перевели в национальную валюту - и оказалось, что Geely Atlas как-то незаметно подорожал. Теперь базовая версия с мотором 2.0, передним приводом и "механикой" стоит 35.200 рублей, а это уже чуть больше 18 тысяч долларов. Полный список модификаций и актуальных цен - в каталоге Domkrat.by.

Я немного покатался на Geely Atlas во время декабрьской презентации и могу "ответственно заявить", что модель получилась действительно интересной. Естественно, на фоне всей предыдущей продукции родом из Китая. Приятный, "взрослый" дизайн, достаточно качественный и эргономичный интерьер, хорошие материалы отделки, удобные сиденья, комфортная подвеска, которая не боится разбитых дорог... То, что нужно для нашей местности.

Пара минусов, которые заметны сразу: небольшой (для такого крупного автомобиля) багажник и слабая разгонная динамика даже с мотором 2.4. Кроме того, коллеги говорят, что с Atlas на "автомате" и с полным приводом расходует в городе до 15 литров на "сотню" - как-то многовато.

Теперь наконец раскрыта и еще одна важная "тайна" - регламент и стоимость технического обслуживания Geely Atlas. Ведь для сохранения гарантии, которая составляет внушительные 4 года или 100.000 километров пробега, владелец Atlas должен обслуживаться у официальных дилеров Geely, соблюдая при этом сроки плановых ТО.

Итак, регламент технического обслуживания для Geely Atlas предписывает явиться к дилеру на первое ТО уже на 5.000 км или через 6 месяцев после покупки автомобиля (здесь и далее - в зависимости от того, что наступит раньше). Далее - на 10.000 км или еще через 6 месяцев. Далее - каждые 10.000 км или раз в год.

ТО-0 (5.000 км) включает в себя замену масла и масляного фильтра, а также обширный список проверочных работ (полный список будет ниже). Стоимость ТО-0: 152,5 белорусских рубля. При желании, можно заказать дополнительные услуги: проверку бортовой электроники диагностическим сканером и регулировку углов установки колес (т.е. "развал-схождение"). Это еще 70 рублей сверху.

Каждые 10.000 км пробега в Geely Atlas следует менять моторное масло и масляный фильтр, а также салонный фильтр воздуха. Общая стоимость ТО-1 - 272 рубля (без учета дополнительных услуг).

Каждые 20.000 км пробега - помимо вышеперечисленного, под замену идут воздушный фильтр двигателя, свечи зажигания и тормозная жидкость. Общая стоимость ТО-2 - 400 рублей (без учета дополнительных услуг).

Каждые 30.000 км пробега - помимо вышеперечисленного, меняется топливный фильтр и фильтр системы VVT. Общая стоимость ТО-3 - 390 рублей (без учета дополнительных услуг).

Каждые 40.000 км пробега проводится замена охлаждающей жидкости двигателя. Общая стоимость ТО-4 - 485,2 рубля (без учета дополнительных услуг).

Каждые 60.000 км пробега должна меняться рабочая жидкость в автоматической коробке передач. Общая стоимость ТО-6 - 667,5 рубля (без учета дополнительных услуг).

Наиболее дорогим и содержательным будет ТО на 120.000 км пробега - согласно регламенту, помимо всего прочего, должна быть произведена замена цепи привода ГРМ, а также масла в раздаточной коробке и масла в заднем редукторе. Стоимость этого ТО пока дилерами не рассчитана - ждут официальную информацию от регионального представительства Geely.

Полный регламент технического обслуживания Geely Atlas с перечнем всех работ и ценами вы можете в виде удобного файла PDF.