Обзор нового кроссовера LADA XRAY Cross - в Беларуси от 25.750 рублей

Автор: Артем Гонцов

Интересная штука: Renault Sandero Stepway уже который год входит в список бестселлеров белорусского рынка, тогда как соплатформенный кроссовер LADA XRAY продается в разы хуже. Теперь, похоже, ситуация изменится - в Беларуси стартовали продажи "еще более кроссоверной" модели XRAY Cross, которая намерена отобрать часть покупателей у "Степы". Цены выше, чем на главного конкурента от Renault, но реальная разница уже не выглядит такой убедительной, когда начинаешь сравнивать технические особенности и варианты оснащения. Итак, LADA XRAY Cross против Renault Sandero Stepway - кто кого?

Первым делом разберемся, чем же отличается Cross от "обычного" XRAY. Во-первых, он выше. У XRAY и так внушительный дорожный просвет в 195 мм - всего на 10 мм ниже, чем у Renault Sandero Stepway. Но у XRAY Cross - целых 215 мм! На 5 мм выше, чем у Renault Duster!

Естественно, XRAY Cross оформлен во внедорожном стиле - с эффектными бамперами и пластиковыми накладками по нижнему периметру кузова, которые не только защищают кузов от царапин, но и визуально делают силуэт не таким грузным, как у обычного XRAY. Еще одна отличительная черта модели - литые диски размером аж 17 дюймов.

Но на этом инженеры "АвтоВАЗа" не остановились - XRAY Cross получил новую переднюю подвеску от "Весты", электроусилитель рулевого управления, задние дисковые тормоза, селектор выбора режимов движения, изменяющий настройки антипробуксовочной системы. Все это однозначно пошло новой модели на пользу - вот толковый видео-обзор от Сергея Знаемского из "Авторевю".

Теперь посмотрим на цены и комплектации. В Беларуси LADA XRAY Cross доступна только с бензиновым мотором 1.8 (122 л.с.), знакомым по "Весте", передним приводом и 5-ступенчатой "механикой". Полного привода не будет точно, а 5-ступенчатый "робот" AMT от "Весты" возможно и появится в будущем.

На данный момент в прайс-листе всего два варианта оснащения: самая доступная комплектация называется Comfort и стоит 25.750 рублей, а топовая Luxe Prestige - 28.780 рублей. Не буду переписывать из прайс-листа полный перечень оборудования - думаю, всем будет удобнее изучить официальный прайс-лист

Лучше разберемся, что же есть такого в XRAY Cross, чего нет в XRAY: более удобные передние сиденья, регулировка рулевой колонки не только по высоте, но и по вылету. Обогрев передних сидений - трехступенчатый, с более удобными кнопками на передней панели.

Кроме того, XRAY Cross в "топе" оснащен обогревом задних сидений и рулевого колеса! Что касается Renault Sandero Stepway, то он на фоне XRAY Cross выглядит бедным родственником: в нем нет даже круиз-контроля. Да и двигатели у "Степы" послабее - все три 1.6 развивают 82, 102 и 113 л.с. Зато Stepway можно купить с классическим 4-диапазонным "автоматом".

Главный "плюс" Renault Sandero Stepway - более низкие цены. Рекомендованные розничные цены стартуют от 23.900 рублей, но в настоящее время на автомобили в наличии действует скидка 2700 рублей.

Естественно, комплектации Stepway попроще, чем XRAY Cross, поэтому попробуем сравнить наиболее похожие версии - см. сравнительную таблицу.

Как видим, Sandero Stepway почти на 2 тысячи рублей дешевле самого доступного XRAY Cross, но если добавить "Степе" недостающую систему стабилизации и задние датчики парковки, разница в цене сокращается до 1 тысячи рублей. Что касается топового XRAY Cross, то он дороже Stepway, доукомплектованного некоторыми недостающими опциями, на 2 с лишним тысячи рублей.

В защиту XRAY Cross выступает более "длинная" 5-летняя гарантия, тогда как для Sandero Stepway она составляет 3 года (с возможностью продления до 5 лет за 480 рублей).

Итак, подводим итоги. Renault Sandero Stepway обойдется клиенту дешевле, но LADA XRAY Cross предлагает за небольшую разницу в цене более приятный в управлении и более динамичный автомобиль с более высоким дорожным просветом и более богатым оснащением. Если бюджет позволяет - рекомендую обратить внимание именно на XRAY Cross.

Цены, варианты оснащения и технические характеристики новых автомобилей от официальных дилеров в Беларуси - в каталоге Domkrat.by.