Domkrat.by начинает большой ресурсный тест шин Nokian: Hakka Green 2, Hakka Black 2 и Nordman SC

Автор: Егор Алесин Фото: автора
17.06.2019

На протяжении многих лет портал Domkrat.by проводит сравнительные тесты летних и зимних шин на финских полигонах Nokian Tyres. Но ни один из таких тестов не даст ответа на очень важный для потребителя вопрос: «Как долго прослужит выбранная шина?»

Понять это можно лишь в процессе реальной - и длительной - эксплуатации автопокрышек на обычных дорогах. Благодаря сотрудничеству с Nokian Tyres у нас есть возможность проводить именно такие испытания. Несколько лет назад мы получили на тест низкопрофильные высокоскоростные покрышки класса «Ultra High Performance»: Nokian Hakka Black 235/45 R17. Эти премиальные шины прошли за 3 летних сезона эксплуатации почти 50.000 км. Затем пришел черед таких же по размеру, но более доступных шин Nokian Nordman SZ, которые прошли уже 14,5 тысяч километров. Резина размерности 235/45 R17 является достаточно востребованной – в неё «обувают» как «горячие» модели «гольф-класса», так и целый ряд подержанных автомобилей класса «D», однако ниша для применения таких шин не очень велика.

В 2019 году мы расширяемся: компания Nokian Tyres предоставила Domkrat.by для лонг-теста сразу три комплекта летней резины! Это доступная модель нового поколения Nokian Hakka Green 2, более скоростная низкопрофильная спортивная модель нового поколения Nokian Hakka Black 2 и, пожалуй, впервые в практике русскоязычных автомобильных ресурсов, модель Nokian Nordman SC, предназначенная для микроавтобусов и лёгких грузовиков.

Итак, в размере 215/55 R16 «подопытным кроликом» стали летние покрышки Nokian Hakka Green 2. По информации с официального сайта производителя, они предназначены «для небольших и среднего размера семейных автомобилей». В качестве автомобиля-носителя выступил седан «С-класса» Citroen C4. В компании с ним шинам Hakka Green 2 предстоит преодолеть не одну сотню километров по дорогам Беларуси и Европы.

«Игроки» элитного дивизиона «UHP», покрышки Nokian Hakka Black 2 225/45 ZR17 установлены на Volkswagen Golf Mk.6. За лето 2019 года тестируемой резине предстоит не один раз прокатиться в Брест и Гродно, съездить в Вильнюс и Ригу, а также осуществить почти 5-тысячный «забег» к побережью Средиземного моря. В ходе этого путешествия шины Hakka Black 2 проедут по узким польским дорогам, скоростным австрийским автобанам, извилистым дорожкам средиземноморского побережья.

Хуже всего придется «коммерческой» резине Nokian Nordman SC – поездки на курорты, да и вообще за пределы Беларуси ей «не светят». Носителем этих покрышек стал пассажирский микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter Classic 416 CDI, ежедневно «наматывающий» на пригородном маршруте около 500 км. Таким образом, ожидаемый сезонный пробег 6 шин Nordman SC 195/70 R15C составит порядка 90.000-100.000 км.

Все свои замечания и впечатления от тестовых покрышек водители автомобилей-носителей буду скрупулёзно заносить в «путевые дневники», которые и послужат основой для наших будущих публикаций. Следите за материалами на Domkrat.by – обещаем, будет интересно!