BMW в Беларуси начинает продажи 6 Series Gran Coupe: изучаем цены, оснащение, конкурентов

13.07.2012

BMW 6 Series Gran Coupe Беларусь Минск

На этой неделе в Минске официально представили совершенно новую модель BMW - роскошный спортивный седан 6 Series Gran Coupe. Что представляет из себя этот автомобиль, сколько стоит, как оснащен и с кем будет конкурировать - разбираемся в сегодняшнем обзоре.

BMW 6 Series Gran Coupe
Беларусь Минск

Во время презентации была возможность пообщаться с официальными представителями марки BMW: на фото (слева направо) руководитель отдела продаж и маркетинга официального импортера BMW в Беларуси «Autoimex» Айварас Пекшис, руководитель отела маркетинга концерна BMW в Африке, на Карибах и Восточной Европе Кристофер Морган, руководитель отдела продаж концерна BMW в Африке, на Карибах и Восточной Европе Виктор Айзенбраун и управляющий директор официального импортера BMW в Беларуси  «Autoimex» Аудрюс Синкявичюс.

BMW 6 Series Gran Coupe
Беларусь Минск

Айварас Пекшис снова продемонстрировал свое отменное чувство юмора, заявив, что 6 Gran Coupe - не дорогой автомобиль, а очень дорогой автомобиль. И это на самом деле так: цены в прайс-листе начинаются от 92620 евро за версию 640i Gran Coupe, а самая дорогая версия 650i xDrive Gran Coupe в стандартной комплектации стоит 112233 евро. Естественно, это только начало, так как большинство покупателей новых BMW охотно дозаказывают десятки опций, которые делают автомобиль более стильным, комфортным, эксклюзивным и прибавляют к исходной цене еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч, евро.

Как ни странно, но отныне самым дорогим седаном в гамме BMW является не флагманская модель 7 Series, а именно 6 Series Gran Coupe.

Кто же будет покупать себе Gran Coupe, и не отберет ли она часть клиентов у 7 Series? Представители белорусского импортера BMW считают, что у этих моделей - разный имидж и, соответственно, разные клиенты. У "семерки" статус корпоративного, "директорского" автомобиля, в котором положено ездить на заднем сиденье. А 6 Series Gran Coupe - автомобиль класса "luxury" для состоятельного человека, желающего получать удовольствие от дизайна, роскоши и управления этим "баварцем". Учитывая цифры в прайс-листе, реальных покупателей этой модели в Беларуси будет совсем немного. Впрочем, руководство "Autoimex" не строит иллюзий и планирует продать до конца этого года 5-8 экземпляров 6 Series Gran Coupe. Подозреваю, что статистику продаж вполне могут улучшить наши восточные соседи, т.к. вся запланированная на этот год российская квота по этой модели квота уже расписана по клиентам.

BMW 6 Series Gran Coupe Беларусь Минск

Кстати, представители BMW настаивают на том, что 6 Series Gran Coupe относится не к премиум-классу, а к более престижному и дорогому классу "luxury". То есть, намекают, что эта модель будет играть на одном поле не с Mercedes-Benz CLS (который в Беларуси стоит от 75,6 тысячи евро), а с Porsche Panamera (в Беларуси от 87 тысяч евро) и, чем черт не шутит, с Maserati Quattroporte и Aston Martin Rapide. По словам Виктора Айзенбрауна, компания BMW в настоящее время готовит новое позиционирование своего модельного ряда, согласно которому модели шестой и седьмой серии будут "преподноситься" отдельно от всех остальных. Это подразумевает и эксклюзивное представление моделей в дилерских шоурумах, специальные программы обслуживания и прочие приятные бонусы для VIP-клиентов.

BMW 6 Series Gran Coupe Беларусь Минск

Итак, что же представляет из себя BMW 6 Series Gran Coupe? Маркетологи BMW называют его "четырехдверным купе", хотя всем понятно, что это такой же седан, как и аналогичные спортивные модели этого сегмента. Еще одна отличительная черта таких "четырехдверных купе" - и Gran Coupe не стал исключением - стекла в дверях без рамок. Кстати, в фирменном "изгибе Хоффмайстера", за маленькими боковыми окошками скрываются ребристые пластиковые накладки с изящной надписью "Gran Coupe".

BMW 6 Series Gran Coupe
Беларусь Минск

Эта модель имеет абсолютно идентичную колесную базу (2968 мм) с новым седаном 5 Series, хотя инженеры BMW утверждают, что компоненты шасси позаимствованы у 7 Series. Впрочем, и новая "пятерка", и "шестерки", и "семерка" построены на общей модульной платформе с двухрычажной передней подвеской и задней "многорычажкой" Integral-V, так что в технической родословной больших BMW теперь без литрового бокала мюнхенского пива не разберешься.

BMW 6 Series Gran Coupe
Беларусь Минск

Зато набор двигателей - точно такой же, как для новых купе и кабриолета 6 Series. 640i Gran Coupe оснащен 3-литровым рядным турбированным бензиновым мотором мощностью 320 л.с., под капотом 640d - тоже 3-литровый рядный турбодизель мощностью 313 л.с. Топовая версия 650i Gran Coupe получила модернизированный турбированный 4,4-литровый V8 мощностью 450 л.с. Такой же будет устанавливаться со второй половины 2012 года на купе и кабриолет 650i, а также на обновленный седан 750i. Все двигатели стандартно скомпонованы с 8-диапазонным "автоматом", а версия 650i предлагается как в заднеприводном исполнении, так и с полным приводом xDrive.

BMW 6 Series Gran Coupe Беларусь Минск

Обратите внимание на дополнительный стоп-сигнал над задним стеклом. Похоже, что длинная светодиодная полоса становится новой модной фишкой - аналогичную картину можно наблюдать при торможении Audi A7 Sportback и Bentley Continental.

BMW 6 Series Gran Coupe Беларусь Минск

Передняя часть интерьера Gran Coupe - совершенно такая же, как и в новом купе 6 Series. То есть дорого, комфортно и очень роскошно. Особенно в эксклюзивном исполнении от BMW Individual, стоимость которого, скорее всего, исчисляется пятизначной цифрой.

BMW 6 Series Gran Coupe Беларусь Минск

BMW 6 Series Gran Coupe Беларусь Минск

Задние сиденья - строго двухместные, хотя в BMW говорят о посадочной формуле "4+1". Для "плюс один" есть даже ремень безопасности, хотя этому пассажиру я бы не позавидовал. Спинки задних сидений складываются - в этом случае объем багажного отсека увеличивается с 460 до 1265 литров. Вряд ли кто-то из владельцев этим воспользуется, зато у менеджеров по продажам BMW будет лишний аргумент, если потенциальный клиент вдруг вспомнит о практичном багажнике Porsche Panamera.

BMW 6 Series Gran Coupe Беларусь Минск

Оснащение и опции

BMW 6 Series Gran Coupe имеет стандартный - для дорогого немецкого автомобиля - набор базового оснащения: 10 подушек безопасности, система стабилизации DSC, литые диски R17 (640i и 640d) или R18 (для 650i), отделка салона кожей "Dakota", сеовопривод передних сидений, 2-зонный климат-контроль, биксеноновые фары, аудиосистема BMW Professional с hi-fi акустикой.

Самое интересное - как всегда в опциях, на которые клиенты BMW зачастую тратят еще 20-30 процентов от изначальной стоимости автомобиля. Многим явно захочется поставить колеса побольше-посолиднее - R20 стоят 3,6-5 тысяч евро. Адаптивное шасси Adaptive Drive обойдется еще в 5,2 тысячи евро. Пакет "M Sport" предлагается примерно за 8 тысяч евро. Комфортные передние сиденья с обогревом и вентиляцией стоят около 5 тысяч евро. Аудиосистема Bang&Olufsen - 6,5 тысяч евро. Хотя большинство опций не такие уж и дорогие: 4-зонный климат-контроль стоит 1075 евро, кожаная отделка панели - 1901 евро, передние светодиодные фары - 2884 евро, краска "металлик" - 1416 евро.

Конкуренты

Из официально продаваемых в Беларуси моделей у 6 Series Gran Coupe только два реальных конкурента: Mercedes-Benz CLS и Porsche Panamera. Если сравнить версии с моторами V8 в стандартной комплектации, получается вот такая таблица. В принципе, ценовая разбежка небольшая - так что каждый будет выбирать, исходя из своего вкуса и предпочтений.

Более подробно о технических характеристиках, оснащении и ценах на BMW 6 Gran Coupe в Беларуси - в каталоге Domkrat.by.

P.S. Отдельное спасибо хорошему фотографу Павлу Поташникову за предоставленные фото с презентации.