Сколько стоит LADA Granta в Беларуси: изучаем оснащение, цены, конкурентов

23.05.2012

новый автомобиль Lada Granta в Беларуси

Недавно в Беларуси начались продажи новой модели "АвтоВАЗ" - LADA Granta. Сами россияне возлагают большие надежды на этот седан, который должен стать новым бестселлером из Тольятти. Давайте разбираться, что это за автомобиль, сколько стоит и что предлагает за свои деньги, а также чем ответят конкуренты.

новый автомобиль Lada Granta в Беларуси

Самая доступная версия Granta в комплектации "Стандарт" (на фото справа) легко узнаваема по неокрашенным бамперам и маленьким 13-дюймовым колесам.

Granta разработана на базе седана "Калина", он же ВАЗ-1118. Но кузов - практически полностью новый (за исключением крыши и дверей), подвеска тоже была модернизирована. Granta на 22 сантиметра длиннее "Калины", причем 15 см пошли на задний свеc. Благодаря этому у нового седана более вместительный багажник (480 литров).

новый автомобиль Lada Granta в Беларуси

Под капотом - бензиновый восьмикламанный мотор 1.6 (заводской индекс 21116), развивающий 81 или 87 л.с. (в зависимости от модификации). Как уверяют конструкторы "АвтоВАЗ", мотор отличается отличается облегченной шарнирно-поршневой группой, которая позволила увеличить ресурс мотора с 120 до 200 тысяч км. Средний расход топлива - 7,3 литра на 100 км (производитель рекомендует использовать АИ-95). Зато коробка передач "старая" - 5-ступенчатая "механика" от "Приоры".

На данный момент белорусский импортер "АвтоВАЗ" "Минск-Лада" предлагает две версии Granta. Базовая "Стандарт" практически "пустая": подушка безопасности водителя, аудиоподготовка, складной задний диван, стальные колесные диски R13. Усилителя рулевого управления нет, руль совершает от упора до упора целых 4 оборота. Цена такого автомобиля: 74,65 миллиона белорусских рублей (на момент подготовки обзора).

новый автомобиль Lada Granta в Беларуси

Интерьеры базовой версии "Стандарт" (на фото) и следующей за ней "Норма" на вид практически не отличаются. Во второй лишь добавится блок управления передними электростеклоподъемниками, гобеленовая обивка сидений и электронная комбинация приборов с часами и бортовым компьютером.

Далее идет версия "Норма" за 84,05 миллиона белорусских рублей. Вот это действительно более похоже на норму: окрашенные в цвет кузова бампера и корпуса зеркал, колеса R14, регулировка рулевой колонки по высоте, центральный замок, передние электростеклоподъемники, салонный фильтр воздуха, электропривод замка багажника. Двигатель - 87 л.с.  Конструкция рулевого управления здесь другая - с более "короткой" рейкой (руль вращается на 3 оборота) и электроусилителем.

новый автомобиль Lada Granta в Беларуси

К сожалению, ни кондиционера, ни других элементов роскоши в "Гранте" нет. Пока что. Во второй половине 2012 года должна пойти в производство комплектация "Люкс" (на фото внизу), которая будет оснащена 16-клапанным мотором мощностью 98 л.с., кондиционером, раздельной складной спинкой заднего сиденья, ABS, подушкой безопасности переднего пассажира и даже электрообогревом лобового стекла. Готовится к выпуску даже версия с автоматической коробкой передач!

новый автомобиль Lada Granta в Беларуси

 

новый автомобиль Lada Granta в Беларуси

новый автомобиль Lada Granta в Беларуси

Если хотите вот такой симпатичный интерьер, придется подождать - он будет доступен только в комплектациях "Люкс", которые поступят в продажу во второй половине года.

Конкуренты

На первый взгляд, может показаться, что оновные соперники "Гранты" - другие модели "АвтоВАЗ", а именно 2107 и "Самара". В России - да. Хотя семейство "Самара" скоро снимут с производства, а 2107 уже морально устарел. Кстати, легендарная "семерка" в Беларуси больше продаваться не будет - так что спешите стать владельцем классики советского автопрома всего за 8 с небольшим тысяч долларов : )

В России базовая "Гранта" стоит почти в полтора раза дешевле базового Renault Logan, но в Беларуси ценовая политика на новую модель LADA не такая благоприятная.

Разница в цене между "Грантой" и "Логаном" в Беларуси гораздо меньше. По базовым версиям - меньше полутора тысяч долларов - см. сравнение. Да и седан Chevrolet Aveo предыдущего поколения тоже не намного дороже - от 9370 евро за неплохо укомплектованный автомобиль с кондиционером и аудиосистемой. Тем не менее, менеджеры "Минск-Лады" говорят о вполне успешном старте белорусских продаж "Гранты" - за неполные апрель и май продано более 30 автомобилей. Причем покупают как юрлица, так и частники.

Более подробная информация об актуальных ценах, оснащении и технических характеристиках LADA Granta в Беларуси - в каталоге Domkrat.by.