Новый порядок взимания НДС на новые автомобили может вступить в силу 24 января 2012 года

19.01.2012

Как известно, 17 января 2012 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №36 "О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 г. № 175". Согласно этому документу, из Указа от 24 ноября 2005 г. № 546 ”О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств“ исключаются льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе и при реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях (будет применяться стандартная ставка НДС в размере 20%). Простыми словами, в ближайшее время новые автомобили в Беларуси подорожают, по разным оценкам, на 10-20%.

Вопреки слухам, пресловутый указ №36 все еще не вступил в силу. По информации, полученной в Национальном центре правовой информации РБ, указ №36 зарегистрирован 18 января 2012 года в Национальном реестре правовых актов РБ и ждет своего официального опубликования. Предполагаемая дата опубликования указа - 23 января 2012 года. Согласно тексту данного указа, указ вступает в силу на следующий день после официального опубликования в СМИ.

Тем временем большинство белорусских дилеров продолжают продавать автомобили и готовы к финальному "забегу" клиентов перед грядущим подорожанием. Цены пока не пересматриваются - естественно, при условии заключения договора и полной оплаты в тот же день. Правда, не каждый дилер готов предложить большой выбор автомобилей - у некоторых после декабрьского "хапуна" на складах осталось буквально по паре автомобилей. На данный момент самая широкая гамма моделей - в автосалонах Audi, Ford, Nissan, Renault, Toyota, Volkswagen. Кроме того, на многие автомобили продолжают действовать скидки. Так что, при наличии желания и необходимой суммы денег, еще есть реальная возможность "запрыгнуть в последний вагон" и купить новый автомобиль по хорошей цене.

Артем Гонцов