Сколько стоит Mazda CX-5 в Беларуси: изучаем оснащение, цены, конкурентов

17.01.2012

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

Первая партия нового компактного "паркетника" Mazda CX-5 прибудет к нам в марте, но заказать этот автомобиль у «Атлант-М Холпи» можно уже сейчас. Что же он может противопоставить большой компании соперников, которую в Беларуси возглавляют Kia Sportage, Volkswagen Tiguan, Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX? Давайте разбираться.

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

CX-5 построен на совершенно новой модульной платформе, которую Mazda разрабатывала самостоятельно, и которая в будущем станет основой для новых поколений "тройки", "пятерки", "шестерки" и т.д. Поскольку платформа модульная, конструкторы Mazda смогли растянуть колесную базу этой модели до 2,7 метра.

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

К чему я веду? К тому, что CX-5 чуть крупнее подавляющего большинства своих конкурентов и, в теории, должен иметь самый просторный салон с наибольшим простором на задних сиденьях. А как будет на практике - узнаем от коллег из "Авторевю", которые замеряют на своих тест-драйвах внутренние габариты испытуемых автомобилей.

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

Вторая "фишка" CX-5 - Skyactiv. За этим придуманным словом скрывается весь опыт, который накопили и воплотили в новой модели инженеры Mazda. Новые моторы: 2-литровый бензиновый мощностью 150 л.с. и турбодизель 2.2 мощностью  150 и 175 л.с. (поставки в Беларусь турбодизеля пока под вопросом). Новые коробки передач: 6-ступенчатая "механика" для переднеприводной версии и 6-диапазонный "автомат" для версий с полным приводом. Кузов постарались сделать как можно более жестким и при этом легким.

Для чего весь этот Skyactiv? Для снижения расхода топлива и вредных выбросов. Расход топлива полноприводной версии CX-5 с "автоматом" - всего 8,2 литра на "сотню" в городском цикле! Версии с передним приводом и "механикой" - 7,7 литра на 100 км! Конечно, это заводские данные. Реальные цифры можно будет проверить только на тест-драйве.

Теперь посмотрим, что в салоне. Ура! Наконец-то Mazda отказалась от этих допотопных узких дисплейчиков и поставила в центральную консоль современный большой цветной дисплей. Да и общее впечатление с водительского сиденья - очень неплохо. Все просто, лаконично и, судя по фотографиям, удобно.

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

И вроде как просторно - особенно на задних сиденьях. Плюс багажник достаточно емкий - 463 литра. Кстати, спинки задних сидений складываются почти в горизонт - и сделать это можно в том числе и из багажника.

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

Комплектации и цены

Цены на новую Mazda CX-5 стартуют от 29900 долларов за базовую версию Base с 2-литровым бензиновым мотором (150 л.с.), 6-ступенчатой «механикой» и передним приводом.

В принципе, «база» хороша: система стабилизации, 6 подушек безопасности, кондиционер, обогрев сидений, электропривод и обогрев зеркал, аудиосистема с МР3, «металлик» или «перламутр» на выбор. Но не хватает «литья» и кожаной отделки руля и рычага КПП – так что смотрим в сторону комплектаций Mid и High.

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

Скорее всего, наибольшей популярностью в Беларуси будет пользоваться именно комплектация Mid. За 34700 долларов вы получаете автомобиль с полным приводом и 6-диапазонным «автоматом», климат-контролем, литыми дисками R17, более мощной аудиосистемой, датчиком дождя, круиз-контролем и еще несколькими полезными пунктами оснащения.

Если же вам нужны кожаный салон, ксеноновые фары, передние и задние датчики парковки с камерой заднего вида, аудиосистема Bose и 19-дюймовые литые диски плюс еще несколько «элементов роскоши» - выбирайте «топовую» комплектацию High за 38900 долларов.

Конкуренты

Для сравнения возьмем CX-5 в комлектации Mid. То есть 2-литровый бензиновый мотор (150 л.с.), "автомат", полный привод, климат-контроль, литые диски и т.д. по прайс-листу. Подбираем ему конкурентов, максимально подходящих по основным критериям. И вот что получается. Самый дешевый - Qashqai. Самый дорогой - Tiguan. В ix35 - кожаный салон. В ASX - ксеноновые фары.

фото новый автомобиль Mazda
CX-5

Как видим, цены на CX-5 находятся примерно на уровне конкурентов. В этой ценовой категории 1000-1500 долларов уже не имеют особого значения. Особенно для женщины, которой понравился дизайн CX-5 ))) Да и в целом CX-5 удалась - рекомендую обратить внимание.

Более подробная информация о ценах и комплектациях новой Mazda CX-5 в Беларуси - в каталоге новых автомобилей Domkrat.by.