Как поделят "ЗАЗ" в Беларуси?

20.04.2011

фото нового автомобиля zaz lanos

В свете последних событий, а также грядущего повышения "растаможки", бюджетные автомобили становятся все более актуальными для Беларуси. Причем речь идет не только о "престижных" "россиянах" вроде седана Volkswagen Polo или нового Hyundai Accent. Посмотрите на статистику продаж за прошлый год: список самых продаваемых легковых моделей возглавляет Daewoo Matiz. В ТОП-10 также вошли ВАЗ 2107, Renault Logan и Daewoo Nexia.

Обратите внимание - все эти модели стоят дешевле 10 000 долларов. Вот что, оказывается, предпочитают белорусы в качестве дешевого, но нового автомобиля. И только украинская легенда ЗАЗ едва слышна - меньше сотни проданных Sens и Lanos за весь 2010 год.

Sens - фактически тот же Lanos, только попроще. Мотор 1.3 - старой конструкции, еще от "Таврии"

Как ни странно, но за продвижение ЗАЗ на местном рынке активно взялся дилер Opel, Chevrolet и Cadillac "Мультимоторс". На днях компания объявила о получении статуса официального дистрибьютора ЗАЗ на территории Республики Беларусь. Продажа и сервис автомобилей будет осуществляться сетью дилерских центров. 18 апреля 2011 года состоялся старт продаж автомобилей в Гомеле, Бресте, Минске и Могилеве. В течение двух месяцев дилерская сеть будет расширена и обеспечено присутствие во всех областных центрах Беларуси. На данный момент у дилеров в продаже только новый Lanos (он же Sens) по цене от 7500 долларов. В ближайшем будущем начнутся поставки ЗАЗ Forza (он же китайский Chery A13), а вслед за ним у дилеров появится седан Aveo, производство которого после смены поколений также переедет в Запорожье.

Forza обещает стать еще одним бестселлером ЗАЗ - как минимум, на Украине

Всего в 2011 году "Мультимоторс" планирует продать около 500 автомобилей. И это при том, что в Беларуси с 2007 года уже работает один дистрибьютор ЗАЗ - "ВостокАвто". У него своя сеть дилеров в Минске и регионах, постоянный склад запчастей и налаженный сервис. В результате у ЗАЗ теперь два дистрибьютора в Беларуси, причем каждый - со своей дилерской сетью. Для производителя и  потребителя это хорошо - будет конкуренция. Для дистрибьюторов и дилеров такая конкуренция - не очень хорошо. Тем более, что цены пока одинаковые - от 7500 долларов за Sens (у "Мультимоторс" он называется Lanos 1.3). Посмотрим, чем все это закончится.