Новый "паркетник" Audi Q3 - берегись, BMW X1!

14.04.2011

фото нового автомобиля Audi Q3

Премиум-производители продолжают покорять сегмент компактных "паркетников". Первым был BMW со своим X1, теперь пришла очередь Audi. Этим летом у дилеров компании появится совершенно новая модель - Q3.

фото нового автомобиля Audi Q3

Размерами кузова Audi Q3 практически такой же, как и баварский X1: 4,39 метра в длину, 1,83 метра в ширину и 1,6 метра в высоту. Для сравнения, габариты Audi Q5 составляют 4,63 х 1,88 х 1,65 метра соответственно. Дорожный просвет Q3 не такой уж и большой - 17 сантиметров, но для города и проселков вполне хватит.

фото нового автомобиля Audi Q3

Что еще интересного снаружи? Капот и дверь багажника сделаны из алюминия, что позволило снизить масссу Q3 - базовая версия весит меньше 1500 кг. При этом автомобиль может буксировать прицеп массой до 2 тонн (судя по всему, речь идет о самых мощных версиях модели).

фото нового автомобиля Audi Q3

Про дизайн интерьера рассказывать особо нечего - все и так видно на фотографиях. Клиенту будут предложены на выбор шесть вариантов тканевой и кожаной обивки сидений, пять цветовых вариантов оформления салона, декоративные вставки из дерева или алюминия, панорамный люк в крыше, спортивные передние сиденья, сиденья с электроприводом и обогревом, обычный или "люксовый" двухзонный климат-контроль и масса других опций.

фото нового автомобиля Audi Q3

Задний диван номинально трехместный, хотя центральному пассажиру будет мешать тоннель трансмиссии и выступающий передний подлокотник с воздуховодами. Судя по фото, места на задних сиденьях поменьше, чем в "старшем" Q5.

фото нового автомобиля Audi Q3

фото нового автомобиля Audi Q3

Объем багажника - от 460 литров до 1365 литров при сложенных задних сиденьях.

фото нового автомобиля Audi Q3

С технической точки зрения Audi Q3 будет представлен в 4 вариантах. Базовым двигателем станет турбодизель 2.0 TDI (140 л.с.), скомпонованный с передним приводом и 6-ступенчатой механической КПП. Далее идет бензиновая версия 2.0 TFSI (170 л.с.) с такой же механической КПП, но уже с системой постоянного полного привода quattro. Топ-версии 2.0 TDI (177 л.с.) и 2.0 TFSI (211 л.с.) будут стандартно оснащаться полным приводом quattro и 7-ступенчатой роботизированной КПП S tronic.

Audi Q3 оснащен задней многорычажной подвеской и электроусилителем рулевого управления. При желании, новую модель можно будет укомплектовать фирменной системой Audi drive select, которая позволяет нажатием кнопки изменять режим работы двигателя, коробки передач s tronic, адаптивной подвески и адаптивной ксеноновой светотехники.

Производство Audi Q3 организовано на заводе в испанском городе Марторелл. Продажи в Западной Европе стартуют в июне 2011 года. Цены уже объявлены - в Германии от 29900 евро. Для сравнения, немецкий прайс-лист на Q5 начинается от 36800 евро. Учитывая, что в Беларуси Q5 стоит от 31900 евро, можно предположить, что у нас Q3 будет предлагаться по цене от 26-27 тысяч евро. Т.е. цены будут вполне сравнимы с BMW X1. Но это лишь предположения - подождем до лета, когда белорусский импортер Audi объявит цены и комплектации на свою новую модель.