Белорусские дилеры снова поднимают цены на новые автомобили

18.03.2011

цены новые автомобили

Не успели начать хорошо жить, как кончились деньги… Если помните, в начале года белорусские автодилеры немного подняли цены на новые автомобили из-за того, что Нацбанк увеличил сбор при покупке валюты до 2%. Спешу "поздравить" - на этой неделе новые автомобили снова подорожали. Как известно, с 16 марта Белорусская валютно-фондовая биржа установила новые условия приобретения валюты. Теперь предприятиям нужно ждать исполнения заявки целых 30 дней. Все это серьезно ударит по импорту - в том числе и по автомобильному. Первая "ласточка" – цены на новые автомобили у дилеров уже пошли вверх.

Как обычно, дилеры разделились на три «команды». Первая, самая смелая и оптимистичная, продолжает работать, как ни в чем ни бывало. Причем, среди них есть такие, кто, несмотря на все последние события, по-прежнему считает цены на новые автомобили по курсу НБ РБ без всяких процентов и наценок - это дилер Opel, Chevrolet и Cadillac «Мультимоторс», а также дилер Hyundai "Хендэ АвтоГрад". В автосалоне импортера Skoda на Ольшевского считают на прежних условиях: по курсу НБ РБ +1,5%. Дилер Ford на Боровой оформляет договора по курсу НБ РБ +2,5%. Дилеры Volkswagen также не изменили свою политику: курс НБ РБ +2,5%. Но тех дилеров, кто работает «по-старому» - единицы. Да и то у каждого из них свои «нюансы» оформления договора: кто-то хочет 100% предоплату, кто-то предлагает только автомобили со склада и т.д.

Вторая часть дилеров уже перестраховалась и подняла цены на новые авто. Нет, в валюте они остались прежними – просто в рубли их переводят с более высокой наценкой. Импортер Peugeot поднял наценку с 2% до 3%, у дистрибьютора KIA наценка выросла с 2,5 до 5%. До 5% поднял наценку импортер Audi и Porsche, в автосалоне Mazda и Land Rover на Лещинского теперь тоже прибавляют 5% к курсу Нацбанка. Но самое серьезное подорожание – у дилера Toyota. Они перевели прайс-листы в доллары, а при расчете стоимости в белорусских рублях используют свой собственный курс - "по 3700".

Еще часть дилеров вообще приняла решение не продавать автомобили, пока не прояснится ситуация с покупкой валюты на бирже. «Пока договора не оформляем, ждем следующей недели», - говорят менеджеры по продажам дилера Renault. «Автомобили не оформляем до 23 марта, ждем разъяснений от БВФБ и Нацбанка», - комментирует дилер Mitsubishi. Вот такие «пироги»…

Что будет дальше? По отзывам дилеров, покупатели принялись «разметать» с удвоенной силой новые автомобили, которые есть в наличии. Конечно, это не конец света, и у дилеров рано или поздно будут новые поставки. Но сейчас никто не может сказать, сколько будут стоить новые автомобили к лету. Если валютная биржа не отменит пресловутое 30-дневное резервирование – дешевле точно не будет.