"Таможня жжет" или что будет с "растаможкой" 1 июля 2011 года?

25.02.2011

Создается впечатление, что даже Государственный таможенный комитет Беларуси не способен дать четкий ответ на вопрос относительно новых таможенных пошлин на автомобили для физлиц. Достаточно прочитать все недавние комментарии зампредседателя ГТК Сергея Борисюка.

Не далее, как 25 января 2011 года он ответил на вопрос журналистов по поводу дальнейшей судьбы таможенных пошлин на автомобили: "Либо действие данных ставок в июле будет продлено, что нельзя исключить, либо с 1 июля 2011 года будут действовать единые ставки таможенных пошлин на транспортные средства, ввозимые физическими лицами, что соответствует соглашениям Таможенного союза". От таких "прогнозов" дилеры снова потянулись за валерьянкой, а народ расслабился и решил не торопиться с покупкой "хорошей недорогой бэушки".

8 февраля в интервью TUT.by Сергей Борисюк тоже не сказал четкого "да" или "нет". Лишь посоветовал обратиться к нормативным документам. А именно к документам комиссии Таможенного союза: "Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" и приложению №5, в котором указаны новые ставки. И не забываем о Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. Согласно этому документу, вступление новой "растаможки" для физлиц было отложено до 1 июля 2011 года.

24 февраля 2011 года Сергей Борисюк представил на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ законопроект о ратификации соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу ТС. Говоря по-русски, это документ, который должен поднять ставки таможенных пошлин для физлиц на ввозимые в Беларусь автомобили с 1 июля 2011 года..

Ясно одно - если все пойдет по ранее намеченному плану ТС, 1 июля мы получим одинаково высокие таможенные пошлины для всех: и юрлиц, и физлиц. Хотя, теоретически, страны-участники Таможенного союза могут подписать еще один Протокол изъятия и сохранить маленькую "растаможку" для физлиц еще на полгода-год. Или вообще могут выйти из ТС. Последнее - из области фантастики. Но все же. Так что с интересом ждем дальнейших комментариев белорусского правительства и ГТК.