Новый минивэн Mazda5 - уже в продаже

10.12.2010

Импортер Mazda в Беларуси "Атлант-М Холпи" начал принимать заказы на новую модель Mazda5. Выбирать особо не придется - минивэн доступен в единственном варианте: хорошая комплектация, 2-литровый бензиновый двигатель и автоматическая КПП. Разберемся, что интересного предлагает новая "пятерка", и сравним с конкурентами.

фото нового автомобиля Mazda5

фото нового автомобиля Mazda5

фото нового автомобиля Mazda5

Главной "фишкой" Mazda5 были и остаются задние сдвижные двери. В модели нового поколения они оснащены электроприводом и могут управляться с центральной панели и даже с брелока ДУ. Про безопасность не забыли - по стыку каждой сдвижной двери расположена целая полоса датчиков. Когда дверь начинает закрываться, они должны среагировать на любой посторонний предмет, попавший в дверной проем. Дверь тут же останавливается и отъезжает назад.

Номинально Mazda5 - семиместный автомобиль. Но я не позавидую пассажиру на центральном сиденье второго ряда - оно слишком узкое и совершенно не подходит для дальних поездок. Так что лучше его сложить - благо, что система трансформации Karakuri позволяет легко это сделать. Так что формально, новая "пятерка" - автомобиль для четверых взрослых и двух детей.

фото нового автомобиля Mazda5

Система трансформации сидений предлагает аж 42 варианта конфигурации салона: от двухместного до семиместного

фото нового автомобиля Mazda5

В Беларусь новая Mazda5 поставляется только с 2-литровым бензиновым мотором мощностью 144 л.с. и 5-ступенчатым "автоматом". Никакой "механики" и дизелей не предусмотрено. Оснащение тоже выбирать не приходится - на нашем рынке доступна только комплектация Mid. Хорошая комплектация - с системой стабилизации DSC, 6 подушек безопасности, климат-контроль, обогрев передних сидений, датчик дождя, задние датчики парковки, литые диски, противотуманки, цвет "металлик"... Полный перечень можно скачать здесь. Набор отличный, но и цена - 29900 долларов (+0,5% по курсу НБ РБ). Дорого? Сравним с конкурентами!

фото нового автомобиля Mazda5

Кто у нас из семиместных? Citroen Grand C4 Picasso, Ford Grand C-MAX, Opel Zafira и Volkswagen Touran. Подбираем схожие (насколько это возможно) версии и смотрим, что получилось. Даже если уравнять комплектации, отметив "галочкой" недостающие опции, самым доступным семиместным минивэном с бензиновым двигателем мощностью около 150 л.с. и "автоматом" получается "француз" Grand C4 Picasso. Но это пока курс доллара к евро остается на уровне 1,3. Опять пойдет вверх, и самым доступным автомобилем в этой категории окажется Mazda5. Ford Grand C-MAX чуть дороже, но у него механическая КПП ("автоматы" появятся позже). Далее идет Zafira и самый дорогой - Touran. При этом, чтобы сделать его семиместным, нужно еще доплатить сверху 824 доллара.

Что ж, Mazda5 - вполне конкурентоспособна в своем окружении. Хотя конкурентов можно купить гораздо дешевле, если не упаковывать их всеми опциями, что есть в японской "пятерке". Но если вам нужен хорошо укомплектованный, семиместный минивэн с бензиновым мотором и "автоматом" - рекомендую присмотреться к Mazda5. И не забываем про уникальное предложение - сдвижные двери с электроприводом!

фото нового автомобиля Mazda5