Какие новые легковые автомобили покупают белорусы?

17.11.2010

По данным БАА, за первое полугодие официальными дилерами в Беларуси было продано 2,6 тысяч, а в третьем квартале - чуть меньше 2 тысяч новых автомобилей. Для сравнения, в 2009 году объем продаж новых автомобилей составил 18 574 единицы. Подводить итоги пока рано, но и так понятно, что из-за неравенства таможенных пошлин для физических и юридических лиц рынок новых автомобилей сократился примерно вдвое. Итак, какие же марки и модели новых легковых автомобилей пользуются наибольшим спросом?

По самым свежим данным БАА (за октябрь 2010 года), первое место по продажам легковых автомобилей занимает российская марка Lada со своими бестселлерами 2107 и 2121 "Нива". На второе место в октябре взлетела корейская марка KIA - во многом благодаря успешному выводу нового поколения Sportage. Третье место - за чешской маркой Skoda, которая всегда была успешна в корпоративных продажах своих популярных моделей Octavia и Superb.

Далее по списку Volkswagen - самые ходовые модели, как всегда, Passat, Touran, Golf и Polo. У Ford наибольшей популярностью пользуются Focus, Fusion и Fiesta, а у Opel хорошо идут Insignia и Astra. Не удивимся, если новые автомобили Astra скоро появятся на дорогах в служебной сине-белой раскраске.

Toyota сдала позиции лидера, хотя Corolla, Auris и Camry - по прежнему в почете. За ней по пятам идет еще одна японская марка - Mitsubishi, у которой лучше всего идут "паркетники" Outlander. Бестселлерами Renault по прежнему являются бюджетные модели Logan и Logan MCV.

Среди марок премиум-класса лидирует Audi, успех которой по-прежнему основан на трех ходовых моделях: Q5, A4 и A6. Топ-модели Nissan также хорошо известны: Qashqai и Pathfinder, компанию которым недавно составил обновленный Almera Classic. И на нижних строчках статистики БАА по продажам новых легковых автомобилей в октябре 2010 года: Mazda, Volvo, Citroen, Land Rover.