ЗИЛ выпустит новый автомобиль для президента?

04.11.2010

Весной этого года президент России Дмитрий Медведев поручил изучить варианты замены президентских Mercedes-Benz на новые автомобили - российского производства. Вся надежда на имеющий немалый опыт в этой области завод имени Лихачева.

ЗИЛ для президента

ЗИЛ для президента

Российский промышленный дизайнер Святослав Саакян ждал этого момента несколько лет. Еще в 2001 году, работая на ЗИЛе, он выиграл внутризаводской конкурс на дизайн нового правительственного лимузина. Тогда дальше пластилинового макета дело не пошло. Теперь же Святослав уверен, что его дизайн-проект превратится в новый автомобиль для российского (и не только) президента.

ЗИЛ для президента

ЗИЛ для президента

Любопытная деталь: на компьютерных изображениях нового президентского автомобиля нарисованы госномера, предназначенные для дипломатических автомобилей, зарегистрированных в Беларуси

ЗИЛ для президента

ЗИЛ для президента

Вот что говорит о своем проекте сам автор: «Работая над президентским лимузином, я выработал подход к этой теме, который можно сформулировать в следующих принципах:

- Лимузин не должен нравиться, то есть его дизайн не должен идти от желания понравиться потребителям. Он вообще не должен никому угождать, а быть таким, как есть.

- Автомобиль должен быть максимально представительным, передавая дух мощной страны, основываясь на стиле последних зиловских лимузинов, отвечающих этому требованию.

- Лимузин должен быть максимально комфортабельным и защищенным, при этом стопроцентно рациональным.

- Автомобиль должен отличаться современностью и лаконичностью форм.

Эти принципы позволили найти запоминающийся образ, способный быть актуальным долгое время. Сохранив основные стилистические находки предыдущей модели, удалось значительно улучшить пропорции, избавиться от лишних элементов и сделать автомобиль визуально крепче. Более крупные пластические решения уравновешиваются ювелирной проработкой деталей. Отсутствие заднего стекла, понятные пластические ходы, четкие грани и острые углы иллюстрируют главный принцип – автомобиль должен быть таким, какой он есть, без сглаживаний и замыливаний, четкий и понятный».

ЗИЛ для президента

Последний из "президентских" автомобилей - ЗИЛ-41047 (на фото на заднем плане) - был построен в 2002 году для президента Казахстана