Новый автомобиль в кредит? Узнайте эффективную процентную ставку!

14.10.2010

С каждым месяцем появляются все более "вкусные" предложения по кредитам на новые автомобили. 10 процентов! 5 процентов! Но потом изучаешь условия и понимаешь, что халявы не было и не будет - всевозможные комиссии могут увеличить реальную процентную ставку по кредиту в два раза и больше. Что делать? Внимательно читать условия договора.

фото новый автомобиль в кредит

На данный момент самая низкая заявленная процентная ставка по кредитам на новые автомобили - у Ford и БТА Банка. 5% годовых - такого еще не было! Но если углубиться в детали, выясняется, что банк предлагает три варианта кредита. Вариант №1: 5% годовых в 1-ый год кредитования, в последующие 6 лет14,5% годовых. Вариант №2: 9,5% годовых первые 24 месяца кредитования, в последующие 5 лет14,5% годовых. Вариант №3: 11,4% годовых на весь срок кредитования (до 5 лет). Как видим, 5-процентного чуда не бывает. Хотя варианты №1 и №2 подойдут тем, кто собирается выплатить кредит за 1-2 года.

Peugeot совместно с РРБ-Банком предлагают кредит под 10% годовых на срок до 7 лет. Но почему-то никто не говорит, что банк берет каждый месяц за сопровождение кредита целых 0,4% от суммы кредита! То есть эффективная ставка - минимум 14,8% годовых и будет расти с каждым годом пользования этим кредитом.

Гораздо честнее в этом плане БПС-Банк, который выдает кредит на покупку нового автомобиля в автосалонах Audi и Toyota под 12%. Даже с учетом дополнительных платежей эффективная ставка не превышает 12,3%. В остальных банках ставки по кредитам на новые автомобили более высокие: от 14% до 20%. Естественно, у каждого свои условия, ограничения и т.д.

Наш совет - не спешите ввязываться в кредит, реально оцените предлагаемые условия и свои финансовые возможности. Внимательно прочитайте договор, уточните в банке эффективную ставку по интересующему вас кредиту. И не забывайте, что кредит выдают только при условии оформления страховки КАСКО на приобретаемый автомобиль. А это еще 5,14% от стоимости автомобиля, которые нужно платить каждый год. До тех пор, пока вы не рассчитаетесь с банком по кредиту.