Самые безопасные новые автомобили по версии EuroNCAP и IIHS (август 2010)

03.09.2010

Европейская программа по безопасности новых автомобилей EuroNCAP и американский страховой институт безопасности на дорогах IIHS опубликовали отчеты по новых сериям своих краш-тестов. Результаты радуют -  даже такие компактные модели, как Ford Fiesta и Suzuki Swift, гарантируют "пятизвездочную" безопасность пассажиров в случае столкновения.

Начнем с EuroNCAP. На этот раз европейцы разбили четыре новых автомобиля: Citroen C4 второго поколения, трехдверный спорт-хэтч с гибридным приводом Honda CR-Z, "паркетник" Hyundai ix35 (недавно был на нашем тест-драйве) и обновленный городской хэтчбек Suzuki Swift. Все без исключения получили максимальные 5 "звезд" и хорошие оценки по безопасности взрослых пассажиров и детей (при условии, что последние сидят в детских автокреслах). С безопасностью пешеходов не все так гладко - Citroen C4 оказался самым недружелюбным при имитации наезда на пешехода. Зато у этой же модели максимальная оценка за системы безопасности, установленные в автомобиле.

краш тесты EuroNCAP

краш тест EuroNCAP Citroen C4

краш тест EuroNCAP Suzuki Swift

Отличные новости пришли и с другого берега Атлантики. Новый Ford Fiesta получил максимальную оценку и награду Top Safety Pick от американского страхового институра безопасности на дорогах IIHS. Краш-тесты IIHS проводятся по стандартам, аналогичным EuroNCAP: фронтальное столкновение с 40% перекрытием на скорости 64 км/ч, боковое столкновение на скорости 50 км/ч (имитация столкновения с автомобилем) и имитация удара сзади, которая проверяет эффективность работы подголовников и ремней безопасности водительского сиденья.

Кроме Ford Fiesta, максимальную оценку по безопасности недавно получили от IIHS следующие новые автомобили: Buick Regal (он же Opel Insignia), Cadillac CTS, Cadillac SRX и BMW 5 Series.

И напоследок, видео краш-теста Hyundai ix35 - для тех, кто до сих пор не пристегивается или экономит на детском автокресле.