Телефонные страсти: покупаем новый “бюджетный” автомобиль

25.06.2010

Что делать, если в кармане 10-13 тысяч долларов? Покупать “бюджетный” новый автомобиль! А с чего начинается покупка? Все правильно, с телефонного звонка. После которого мы выяснили: даже пяти минут разговора хватит, чтобы НЕ КУПИТЬ новый автомобиль.

Renault Logan (“Автопромсервис”, ул. Машиностроителей, 9)

новый автомобиль,новое авто,купить автомобиль

 Продавец Renault рассказал о новом Logan все: даже то, что к автомобилю подходят запчасти от старых Renault

 “Что? Peugeot 206 седан? Там от Peugeot только передняя подвеска и двигатель, все остальное иранцы придумали сами. В Logan румынский только аккумулятор! Logan мягче и шумоизоляция у него лучше, Renault однозначно более комфортабельный автомобиль. И заднее сиденье у Logan просторнее, там запросто сядут три человека. У нашей машины есть оцинковка, повышенный клиренс, антикор, усиленная подвеска, защита двигателя. И дизельный мотор у Logan тоже есть. В версии с кондиционером он стоит 16 200 долларов, если дороговато, возможен и кредит. Скажу вам по секрету, запчасти к Logan подходят от старых моделей Renault, это тоже огромный плюс. И конструкция проверенная, мотор выпускается больше 15 лет. Если вдруг Logan не понравится, у нас есть другая модель, Fluence. Она дороже, будет стоить около 19 500 долларов. Но ведь есть кредит…” – продавец Сергей общался пусть отходя от корпоративной этики, но был подкован, мил. Пригласил на тест-драйв, записал телефон. “Вел” клиента изо всех сил, оценка – хорошо.

Peugeot 206 (“Сифтранс”, Свердлова, 23)

новый автомобиль,новое авто,купить автомобиль

"Чем 206 лучше Logan? Она комфортабельнее, красивее, интереснее. Да, ее собирают в Иране: французы полностью выкупили завод, иранцам он не принадлежит. Качество от этого не стало хуже, ведь BMW выпускают, например, в России. Поэтому качество нашего автомобиля хорошее. Гарантия от сквозной гарантии на кузов 12 лет. И удобный, красивый салон. Это же Peugeot 206, лидер класса…” – уровень подкованности специалиста на порядок ниже, чем в Renault.

Многие белорусские дилеры продают новые автомобили без предварительного тест-драйва: по сути, люди покупают кота в мешке

Тест-драйв седанов 206 невозможен, это тоже минус. Но самое печальное: в общении иногда проскакивала неприкрытая агрессия. “Чем 206 лучше, чем “бэу”? Мы продаем только новые автомобили!” Он отчеканил эту фразу так, что общаться сразу расхотелось.   

Chery Cowin/Chery QQ6 (“Китайские автомобили”, ул. Карастаяновой, 32)

новый автомобиль,новое авто,купить автомобиль

“Мы продаем Chery уже около трех лет, нареканий не было. Это один из лучших заводов в Китае, двигатель стоит Actec, лицензионный. Можете приехать на тест-драйв, чтобы убедиться: хорошая машина. По конкурентам я не могу сказать, это неэтично. Наши преимущества? Обратите внимание на цену запчастей, они дешевые. Гарантия 2 года или 60 000 км. Посмотрите в Интернете: вся Украина ездит на Chery, люди довольны…” – девушка на том конце провода старалась понравиться изо всех сил, но технической грамотой не овладела. Итог: этично, симпатично, но хотелось бы большего знания предмета.

Lada Priora (“Минск-Лада”, ул. Серова, 1)

новый автомобиль,новое авто,купить автомобиль

Оставлять “на телефоне” в салоне Lada девочку, слабо владеющую техническими вопросами – преступление против продаж этих автомобилей. Требуем “технаря”, который объяснит, что инжектор сейчас, не карбюратор

“Чем Priora лучше конкурентов? Я вам не могу ответить на вопрос, вы его неправильно формулируете. Priora хороша соотношением “цена-качество”. Гарантия три года, кузов оцинкован. Новый автомобиль отлично оснащен: кондиционер, подушки безопасности, иммобилайзер. Тест-драйв? Ну, у нас “служебка” есть, теоретически поездить можно…

Давать оценки другим моделям – дурной тон для продавцов новых автомобилей. Но многие охотно комментируют недостатки конкурентов

Lada сейчас стали надежными автомобилями, вы не волнуйтесь. Их собирают на автоматических линиях. И обратите внимание: нормо-час на нашей СТО недорог…” – девушка в новых автомобилях Lada разбиралась очень так себе. Но была доброй, милой.

Chevrolet Aveo (“Мультимоторс”, ул. Могилевская, 43а)

новый автомобиль,новое авто,купить автомобиль

 Дмитрий из “Мультимоторс” нас очаровал. Честно, Aveo не самый интересный автомобиль. Но мы бы его у Дмитрия купили!

“Здравствуйте, меня зовут Дмитрий. О конкурентах ничего не могу сказать, это некорректно. Но преимущества Aveo – например, японский “автомат”. Отлично работает и не ломается. Машинка с “автоматом” в конце месяца придет, цена будет около 12 000 долларов, отличная цена. Что еще из плюсов? Двигатель 1.2 цепной, в базовую комплектацию всегда “по умолчанию” входит МР3-магнитола, АБС, кондиционер, зеркала в цвет кузова. 3 года гарантии или 100 000 км, производство: только Южная Корея. Тест-драйв, конечно же, возможен…” – Дмитрий из компании “Мультимоторс” самый приятный и квалифицированный продавец. Оставил свой телефон, еще раз пригласил на тест-драйв. Честно говоря, растаяли, высочайший уровень общения. Что подтверждается отзывом владельца Chevrolet Aveo.

Kia Rio (“Атлант-М Боровая KIA”, Минский район, д. Боровая, 2)

новый автомобиль,новое авто,купить автомобиль

 “Logan, Rio, 206… Ну, Logan чуть побольше. Но уродлив. А 206 вообще непонятно где собирают. Я бы его точно не советовал покупать. Rio собирают в Южной Корее. Автомобиль прошел уже три рестайлинга, на него мы даем пять лет гарантии. Что? “Бэу” Тогда ваш автомобиль – “копейка”! Я категорически не приемлю сранивать новые автомобили с “бэу”.

С тест-драйвом Rio сложно. Как вариант, можете покататься на ceed…

Покупатель Sorento может и подержанный Jaguar купить, но он ведь выбирает Kia! С тест-драйвом сложно, как вариант, можете покататься на ceed. Но Rio хороший автомобиль, продается с антикором, гравитэксом, укомплектован ковриками. Большие зеркала у него…” – честно говоря, от продавца Кирилла ожидали гораздо большего. Все-таки имя “Атлант-М” обязывает. А пожелание купить “копейку” вместо Rio совсем расстроило: было высказано таким тоном, что сразу же захотелось купить что угодно, но не Rio.

   Разбор полетов

Мы и сами не ожидали, как много зависит от разговора по телефону. Глупо требовать от работников белорусских дилеров европейской вежливости и уровня обслуживания клиента. Но разница в общении – КОЛОССАЛЬНА! Только отсутствие потребности удержало нас от покупки не самого лучшего в этом классе автомобиля Chevrolet Aveo. Есть конкуренты чуть дороже, но лучше. Первое место - "Мультимоторс". Последнее - у Kia. После общения с салоном Kia желание ехать к дилеру исчезло напрочь. То же самое можно сказать и о продавце Peugeot: резковат был разговор, приятным не назовешь. Девочки на Chery, Lada были хороши. Но: кое-какие знания есть, ПОНИМАНИЯ предмета им очень не хватает. В итоге автосалон Renault занял почетное второе место, Сергею чуть-чуть лоска не хватило. Плюс упоминание недостатков конкурентов всуе. Итог простой: покупатели, отделяйте зерна от плевел. Хороший продавец продаст вам что угодно, плохой загубит отличный товар на корню. Поэтому не торопитесь. Слушайте в первую очередь себя – и пробуйте, пробуйте разные автомобили.

Продавцам один у нас совет: пределов совершенству нет. Учиться, учиться и еще раз учиться завещал не только Ленин.